您在這裡

你是否也曾像編輯一樣,害怕穿上深色衣服,就怕甩一甩頭就飛落而下的頭皮屑嚇壞周圍的人?要解決頭皮屑問題,首先要瞭解它的成因,頭皮屑是由覆蓋在頭皮上已經死去的皮膚組織集結而成的。許多人為了這惱人的飛絮問題,及伴隨而來的頭皮敏感及搔癢困擾而就診,到底該如何解決頭皮屑煩惱?ELLE邀請理膚寶水的皮膚科醫師來為我們解答。

>>>向右滑看專業醫師破解頭皮屑問題

頭皮屑也有分為不同種類嗎?

在乾性頭皮上,頭皮屑是小小塊、乾燥、像是雪花般會一片片飄落,當穿著深色衣服時就會明顯見到。但是在油性頭皮上,頭皮屑會集結成較厚較寬的片狀,並黏在頭髮根部。頭皮屑通常伴隨著頭皮搔癢症狀,最嚴重時,會導致脂漏性皮膚炎,髮線旁的肌膚會變得泛紅、呈片狀。

在治療上的建議?

Piroctone Olamine(OPT)

首先,你得了解頭皮屑的主要成因:

它是一種類似酵母菌感染的「皮屑芽胞菌(Pityrosporum ovale)」,通常生長在毛囊中,當它大量滋生時,會導致發炎及脫屑,我會建議患者定期使用洗髮精含有LHA脂氫氧基酸與水楊酸(Salicylic acid)」,溫和溶解角質,減少表皮細胞不正常的角質化;及頭皮微囊科技根部淨屑系統,它是利用微囊分子包裹活性抗菌成分Piroctone Olamine(OPT)其分子可深入毛囊根處有效根除皮屑成因,不容易復發,若是更嚴重的症狀,我會開出抗真菌藥用乳液(ketoconazole, ciclopiroxolamine)處方,有時為求迅速緩解發炎症狀,則會以外用皮質類固醇做局部治療,不論如何,不同頭皮屑就該以不同方式對症下藥。

對患者的建議?

選擇優質、有效抗頭皮屑的洗髮精非常重要,它能在溫和去除頭皮屑問題時,仍兼顧髮絲健康。它必須含有專門針對抑制皮脂的配方,以避免脂漏性皮膚炎的發生。抗頭皮屑洗髮機必須在頭髮上停留至少五分鐘,讓活化成分完整作用。為防止頭皮屑反覆發生,頭皮保養療程同樣不能少。