您在這裡

肌膚護理可不只是女性的功課,身邊的另一半可能早就默默承受著肌膚傷害而不自知!

對男人來說,刮鬍子可能是一件苦差事,也的確,刮鬍時,肌膚經常得承受摩擦壓力,讓肌膚變得脆弱,甚至會造成乾性或敏感肌膚疼痛。有時候刮鬍子會導致肌膚表皮發炎,該如何預防刮鬍刺激,讓理膚寶水的皮膚科醫師們來告訴你,讓你能時時貼心提醒心愛的他。

>>>向右滑看專家破解刮鬍困擾

為什麼刮鬍會讓肌膚受傷?

刮鬍時會削弱保護肌膚表面的皮脂膜、擦傷表層,造成肌膚角質層乾燥,肌膚與刮鬍刀摩擦,就會造成微傷口,而部分的表皮可能因此被刮掉,讓細菌有機可趁,久而久之,就會對肌膚表皮造成傷害。

刮不好會有什麼症狀?

刮鬍時的疼痛感讓他們感到非常不適,刮完鬍子後會感覺被拉扯及灼熱。肌膚表層發炎而且會泛紅:這就是所謂的刮鬍傷害(Razor Burn)。最終,肌膚變得乾燥,但在某些特別嚴重的案例中,會造成臉部毛囊炎,一顆顆小點有點像痘痘,長在毛髮根部。

怎麼做才能預防刮鬍不適?

在刮鬍之前,我建議先繞圈式按摩鬍子,讓鬍子豎起。刮鬍時,應順著毛髮生長方向刮——從耳際到唇邊、下巴到脖子。肌膚也應該充分滋潤,這些習慣都能避免刮鬍傷害,若是肌膚沒有充分準備好,刮鬍可能會是令你不悅的每日夢魘。