您在這裡

夏末肌膚問題多,此時肌膚保養最需要甚麼?ELLE提供換季肌膚的保養重點,美白加保濕,安穩度過這個非常時期!

先鎮靜

環境氣候急遽轉變、日益惡化空污問題,都讓夏末時節我的膚況變得敏感異常,雙頰常常出現小紅疹、T字部位油光氾濫……,平常的保養程序可能就得先緩緩,每天早晚臉部清潔及化妝水步驟後,就只塗抹成分單純的理膚寶水安心霜,先為皮膚持續鞏固對外屏障,以減少敏感發作機率。但若遇皮膚敏感發作(如:灼熱/泛紅/脫屑/搔癢等症狀)時,會加碼使用理膚寶水溫泉舒緩噴液噴溼面膜紙濕敷,再搭配理膚寶水安心霜,舒緩鎮定敏感不適,加強修護皮膚破損屏障。

再美白

當然一整下夏天的紫外線侵襲,就算再怎麼防曬也還有漏網之魚。黯沉的膚色得靠美白產品才使得上力,但面對換季溫濕度劇烈改變及敏感皮膚對刺激性美白成分低耐受度問題,皮膚科醫師多半建議選擇專業敏感美白產品,且要忠於適用的品牌,切勿胡亂試用新產品或是混搭品牌。

鎖定隱藏黑色素

一樣的,敏感肌膚也不是完全不能使用美白保養品,但首先還是得仔細看成分,掌握單純有效的配方,才不會因為想美白而讓敏感問題更嚴重。

定期保濕面膜強健『肌底』

我們都知道,保濕得做好就幾乎完成了一半的保養功效,但偏偏肌膚敏感時保水能力也變差,比起一般人更容易乾燥,靠保濕面膜加強調理是一條捷徑,但但要記得,得避免所謂的高機能型面膜,越複雜的精華液成分,越可能添加更多防腐劑(避免產生質變)對敏感肌來說是很危險的。倒不如使用一般的凝膠狀的拭除式保濕面膜,重新恢復肌膚的水平衡。