您在這裡

四大敏感肌類型,妳屬於哪種?該如何讓肌膚安心度過敏感危機。

第一型 【環境刺激型】

這類型的敏感肌經常會覺得皮膚刺癢,其實是因為末梢神經敏感所導致。用錯保養品、化妝品,而產生的發癢、刺痛、灼熱,這些都是屬接觸性的敏感。有些人以前不易敏感,但換季時又突然出現敏感問題,那是因為皮膚耐受程度降低,無法適應如香料、酒精、合成防腐劑及色素等刺激,要小心肌膚反覆多次產生敏感後,往後過敏反應程度也會加劇。此時應暫停用含果酸、維生素C等成分的保養品。也不需要過於複雜的保養程序,最好是在肌膚清潔過後,只擦一樣成分單純的保濕產品即可。

第二型 【接觸性敏感】

肌膚本身對於保養品成分產生過敏的反應,一旦過敏會出現紅、腫、癢等現象,美妝品中最常見的過敏成分不外乎香料、防腐劑。很多時是在嘗試使用新化妝品、護膚品的時候出現,這時當然要立即停用產品。然而,若本身對於某特定成分過敏,而這種成分又經常添加於各類保養品中就比較麻煩,所以在使用新產品之前,不妨先做個過敏測試再塗抹於臉部。

第三型 【異位性皮膚炎型】

這類型的敏感肌是臉部特殊皮膚病造成角質破損,環境中的致敏源進入皮膚,造成脫皮、濕疹。在病發時得透過藥物控制舒緩症狀,在未發病時應勤擦保濕乳液作預防,慎選不含香精、酒精、Paraben類防腐劑等容易刺激或過敏的物質、具備國際上皮膚醫學會認證測試,適合用於異位性皮膚炎的「機能性保濕乳液」,讓皮膚微生物群落菌象更健康,以調整皮膚免疫機能。

第三型 【酒渣性膚質】

血管型敏感肌就是酒渣性膚質,也就是皮膚本身的血管出現發炎現象,受到外界環境剌激時,例如:陽光、辣、咖啡等剌激性食物,壓力等,就會泛紅,或長丘疹。夏天是酒渣性皮膚炎好發期且患者以女性為主,酒渣性患者只要天氣一熱或是天氣變化就會反覆發作。在保養品的選擇上最好要越簡單越好,且所謂的簡單包含使用產品的種類、使用方法以及產品成分,都要越精簡越好。