您在這裡

若我是過敏體質,對保養品過敏的反應是?

我們常聽到所謂的「過敏體質」其實是一種誤導說法;人們可能會因為某樣東西引起過敏反應,但不會對所有東西都過敏。當某種物質引起皮膚的過敏反應,皮膚會因接觸過敏原而泛紅,滲液或最常見得搔癢現象也會出現。如果持續接觸過敏原,過敏反應則會擴散,令症狀更加嚴重。保養品中容易引發症狀的過敏原有很多種,如鎳、鉻、橡膠、防腐劑、香精……等。

若是敏感性或低耐受性的肌膚會有什麼樣的反應?

這種狀況其實不容易在肌膚上看出明顯徵狀:通常患者在使用產品時,會覺得肌膚緊繃或是灼熱,而這樣的症狀可能會成為常態,令人備感不適。肌膚表皮較薄、乾燥膚質的女性更容易碰到這種令人焦慮的壓力狀況,患者會聲稱他們「對任何產品都過敏」,但事實上這不是一種過敏,而是肌膚接觸許多產品時的「發洩反應」。

那該怎麼做?

首先你要了解肌膚發生了什麼事,了解你的肌膚問題這一點非常重要,當過敏確診時,你必須找出罪魁禍首的過敏原並停止使用。在診間通常會建議患者接受「貼膚檢驗」,對於低耐受性的肌膚,建議使用溫和清潔液(最好是不需沖洗的清潔乳和溫泉舒緩噴液)以避免刺激性妝品反應。所有產品最好都能選擇敏感肌專用,並使用抗刺激物成分。