您在這裡

稱不上過敏,但換季時分就是偶而會有紅腫或搔癢等肌膚困擾,屬於「紅臉症候群」的妳該如何判斷肌膚是否瀕臨過敏大爆發,又該如何妥善安撫保養?快往右滑,E編現在來解答!

 

CHECK!妳也屬於「紅臉症候群」嗎?

近年來,台灣地區皮膚敏感或過敏問題患者約增加15%~20%,大多介於20~40歲間,其中有半數是使用了不當的保養品及彩妝品所導致。根據長庚醫院皮膚科 黃耀立主任表示:「現代人的皮膚狀態比多年前相對變得更加敏感脆弱、受到敏感侵害的機率也愈來愈高。網路訊息取得方便迅速、坊間流傳許多未經證實的民間保養偏方,讓很多患者是因誤信、誤用或『選擇不當抗敏保養品或保養方法』導致皮膚發生敏感症狀,常見於患者臉部皮膚出現局部或大面積泛紅區塊,又稱作『紅臉症候群』。」

 

別誤信敏感肌的保養偏方

常見抗敏保養迷思之一,便是認為「草本天然成分」對皮膚健康有益!但其實這類保養品常會添加香精或香料等成分,且若未經過臨床的安全性測試,往往存在著會誘發敏感的風險。黃耀立醫師更進一步表示,現代人的皮膚所面臨健康威脅遠大過於以前的人,因為自然環境改變、污染與人為因素,使得現代人的皮膚變得脆弱、更容易發生敏感問題。

避免踩到肌膚過敏的地雷

正確皮膚抗敏保養第一步,應確認所使用的保養品是否具備「經過安全性臨床實證」,同時注意成分應要精簡,不要添加酒精、香精香料、羊毛脂及防腐劑等致敏成分,同時,在包裝保存上最好可以避免瓶內無菌真空狀態,才能確保其抗敏成分不遭受外來污染,造成不必要的二次敏感傷害。

「日常預防」與「急救護理」二大抗敏保健康!

想要避免觸發肌膚敏感問題,可從「日常預防」抗敏護理開始做起。每天早晚臉部清潔及化妝水步驟後塗抹「成分精簡且無菌包裝儲存的保養品」於臉部,為皮膚持續鞏固對外屏障,減少敏感發作機率;若遇皮膚敏感現象發作(如:灼熱/泛紅/脫屑/搔癢等)或產生「紅臉症候群」等敏感急症時,除了盡快諮詢專業皮膚科醫師之外,日常肌膚護理時可用理膚寶水溫泉舒緩噴液噴溼面膜紙濕敷,再搭配理膚寶水安心霜,舒緩鎮定敏感不適,並加強修護皮膚破損屏障。