您在這裡

對於每天都得上妝的妳來說,妝前保養到底該怎麼做才能省時又有效率?關於妝前保養的迷思,現在就來一一解答!

Q:油性肌膚擦BB霜前還要擦乳液嗎?

建議在使用BB霜前還是得要先做好基礎保養的步驟,油性肌膚可用清爽收斂型的化妝水、精華液加上乳液進行基礎保養,讓肌膚在保濕的狀態下再擦上BB霜效果會比較好,雖然大部分的BB霜號稱有一定的護膚功效,但保養品與防曬隔離的機制不同,BB霜不能代替保養品的角色。

Q:底妝跟防曬都要上嗎?

底妝雖然也具有防曬係數,但因為通常底妝使用的量並不是足以阻斷紫外線的傷害,所以,不建議將防曬指數較低的底妝產品當做防曬霜來用,如果需要特別加強防曬的情況下,底妝前還是先擦防曬霜才能發揮有效抵抗紫外線的作用。

Q:我的肌膚好乾燥,擦粉底都不服貼,妝前的保養建議有哪些?

如果是非常乾燥的肌膚,妝前的保濕保養打底就變得更重要。首先,可以使用化妝水或是溫泉噴霧全臉噴灑後,再用指腹輕輕拍彈促進血液循環;接著於眼唇四周加強緊實彈力;保濕精華與妝前保濕修護乳都不能忽略,等每個步驟的保養品都完全吸收滲透後再上底妝的效果會更服貼。

Q:當肌膚已經出現敏感泛紅時,還能再上底妝嗎?

當肌膚較敏感的時候,上底妝時盡量粉狀或是質地天然溫和的BB霜為佳,添加較多油脂或其他成分的液狀粉底,對敏感肌來說使用上要更加小心;此外,卸妝的步驟也要確實且溫和,若使用防水性不高的產品,用一般的溫和卸妝乳搭配洗面乳就能達到清潔效果,不須特別使用卸妝油。

Q:早上起床到底還需不需要洗臉清潔?

一天洗幾次臉是依膚質而定,乾性或中性皮膚,其實早晚各洗一次就夠了,且早上洗臉甚至可以只用清水即可。而油性肌膚每天的洗臉頻率則可提高到三次,但洗臉時的清潔過程最好控制在30秒以內,不要太大力或太久,過度的清潔只會造成肌膚的傷害。