您在這裡

不想曬黑也不想曬老,首先,妳必須了解這些防曬關鍵字。ELLE請到專業皮膚科醫生,教妳看懂SPF/PA/PPD/……各種必須了解、關於防曬的密碼。

(往右滑看更多→)

Q:SPF/PA/PPD,這些防曬產品上的標示好難理解,對消費者來說,有沒有比較清楚易懂的判斷標準?

曾德朋醫師:基本上,SPF是防UVB,而PA/PPD都是針對UVA,也因為PA/PPD標示的功能相同,挑選產品時,只需取其一就可以了。PA是日本提出的標準,而PPD則是歐洲使用的規範,一般來說只要PA值有+++以上、PPD的指數大於10(通常是10、15的數值), 就可以隔離90%以上的長波紫外線UVA了,對於大部分的通勤族來說,已經是相當足夠的UVA防禦。

Q:這三個數值都是越高越好嗎?對敏感性肌膚來說,會不會造成額外的負擔?

曾德朋醫師:不需要追求過高的數值,那對肌膚來說也只是一種額外的負擔。敏感肌會不會觸發敏感現象,並不是因為防曬係數的高低所影響,而是防曬產品的成分所造成。目前的物理或化學性防曬濾劑基本上都不太會造成敏感,而是附加的成分本身是否有疑慮,因此,才會建議盡量選擇成分單純的專業防曬產品即可。

Q:但現在空氣汙染問題越來越嚴重,隔離防曬產品是否也該標示對抗空氣汙染效果的參考指數?或是一般的防曬品就能達到抗空汙的效果?

曾德朋醫師:防曬本身就是物理性的隔離,加上所謂的空污造成肌膚的傷害,便是因為環境裡的重金屬粒子因紫外線而誘發出毒性,而這種現象,當然透過防曬也能達到相當的阻隔效果。只是前提依然是:防曬品一定要擦足量、定時補擦!

Q:除了防曬係數的高低,防曬劑的成分對一般消費者來說也必須了解嗎?

曾德朋醫師:一般消費者可能真的難以了解所有的防曬成分,因此,只能建議大家盡量挑選大一點品牌所研發的產品,因為大品牌才有經費做研究,尤其是針對防曬成分是否會誘發敏感這個議題;而小品牌礙於經費較少的現實,可能在產品的研發上會有其限制。且就算看成分標示也不代表一定安全,有些品牌只會標主成分而非全成分,對消費者來說,品牌&口碑是挑防曬品的第一考慮要件,且有醫學根據背書的品牌也是不錯的考量。

Q:防曬品的質地,像是:噴霧式、乳液或是膏狀,或是一些要先搖晃均勻的水乳狀……,對於防曬效果的高低有沒有明顯的差異?在選擇上有沒有甚麼判斷的標準或建議?

曾德朋醫師:質地越厚重的防曬效果越好啊,也因此,膏狀質地的物理性防曬效果一定是最佳的,但使用感卻不討喜,所以才會有噴霧式、水乳狀等質地產品的推出,但這些輕盈的質地也是有缺點,那就是質地越稀的越容易流失(因為服貼性較差);但,質地越濃稠的又不容易塗抹均勻,只能說各有利弊。主要還是取決在使用者的舒適感跟接受度,防曬品最重要的就是要有補擦的意願,因為一天至少要有2~3次的補擦頻率,如果使用感上讓妳心生排斥,就失去了防曬品的存在價值。此外,記得不要選擇添加太多化學物質的!