您在這裡

近年來,韓劇熱潮帶動了一股仿妝風潮,但在追求妝效同時,若忽略妝品防曬力或缺乏補擦防曬正確觀念,就會讓UV無形之中侵入皮膚,造成黑斑、暗沉及鬆垮皺紋等無法挽回黑老傷害,E編幫妳請問到專業皮膚科醫師王貞乃,以及彩妝大師Leslie,聽聽他們是怎麼說的。

(往右滑看更多→)

有沒有擦防曬品到底對肌膚有甚麼影響?

王貞乃醫師:皮膚老化雖然是每個人必經過程,但作好防曬及空汙防範就可以延緩黑斑及老化提早發生,有無作防曬的同齡視覺差距可高達10歲以上,據臨床統計,台灣女性每日作防曬僅有50%,而每日上妝的約有25%,且妝品的防護力普遍不足,顯示國人對於紫外線防護行為仍有很大進步空間。

 

有沒有選擇高防曬係數底妝產品的訣竅?

王貞乃醫師:不管在選擇防曬或底妝產品時,都需注意是否有足夠的UVA/UVB/長波UVA防護,以及是否具備抗空汙防護功能,這樣才能從隔離到底妝都達到全面防護的功效。

用高係數的底妝防曬該怎麼補擦呢?

王貞乃醫師:許多女性在上妝後因麻煩或不了解補充的重要性,而略過補擦防曬品的步驟,導致防曬與抗UV的防護力下降,長期曝曬紫外線與空汙環境中反而導致更多黑斑及老化問題產生。正確的補充防曬應在上午出門前第一次防曬完成後,中午時再補充防曬或妝品,補充時可先以海綿將皮膚多餘油脂及殘留底妝吸除,再用具UV防護力的防曬底妝重新全臉均勻補充,讓皮膚重回足夠防曬抗UV防禦力。

可以光用高防曬係數的BB霜畫出韓系仿妝嗎?

Leslie老師:受韓劇風潮帶動的「韓系無暇光澤妝」,用2016年全新升級抗UV和抗空汙的理膚寶水全護清爽防曬BB霜SPF50+/PPD34也能辦到。不但能有效防曬抗空汙,還可修飾膚色及臉上小瑕疵,只需再搭配一般粉餅全臉按壓,並且在臉下、鼻翼等小瑕疵部位重複按壓、加強遮瑕效果即可輕鬆完成。

我偏愛日系的超自然裸妝,有什麼上底妝的技巧嗎?

Leslie老師:不妨直接使用具有PA++++兩倍的可有效抵抗UVB/UVA/長波UVA及抗空汙理膚寶水全護清爽防曬液SPF50/PPD33(防護力等於PA++++X2倍),在全臉均勻塗抹,再使用粉餅輕壓在易出油的部位,作最後定妝遮瑕步驟即可。