您在這裡

網路盛傳,讓保濕保養效果更加乘的私房保濕TIPS印證篇,釐清妳的保濕保養觀。

喝水也能幫助肌膚保濕?

→要搭配保濕保養的塗擦才能有效鎖水喔!

經過喝水所補充的水分只達真皮層,但偏偏我們表皮所處的環境是在乾燥的空調中,或是冬天較為乾燥的冷風,都會讓角質層的水分繼續流失。想要根本解決肌膚缺水問題,還是得先把會造成肌膚水分流失的問題解決,若無法避免乾燥的環境,那麼,從肌膚外層補水、並塗抹能隔絕水分流失的保濕產品會比較有效。

加強面膜使用的時間跟頻率讓肌膚更水嫩?

→敷完臉後還是要使用含有油質的乳液或乳霜

透過面膜密閉式的原理,的確可以到達快速補充水分及保養成分滲透的目的,但也得小心,有人敷的時間拉太長反而會讓肌膚越敷越乾,甚至造成刺激或敏感。且敷完臉後,還是需要使用具保濕效果的乳液或乳霜,才能達到真正的保濕及保養功效。

噴霧就能達到保濕的功效嗎?

→噴完後也要多一道乳液或乳霜來封存保濕成分

在肌膚上噴礦泉水或擦化妝水後的瞬間,角質層確實會吸飽水分,但這保濕效果卻很短暫,如果沒有再擦上含鎖水成分的產品(像是乳液或乳霜),單純補水反而容易讓角質層的水分被揮發帶走,一定要注意。

年紀越大肌膚保水力會越差?

→沒錯,所以更要加強保濕!

人的皮脂腺功能會隨著年齡增長而降低,同時,角質層的修復能力也會下降。即便年輕時是油性肌,也很容易變成混合性或偏乾性肌。而年輕時就是油性及混合性皮膚的人,可能習慣了用清潔力強的潔面產品或常做去角質的步驟,忽略了熟齡肌皮脂分泌大不如前,就容易因過度清潔而使皮膚太乾甚至是發炎,加強保濕更是熟齡肌不能跳過的基礎保養之一。