您在這裡

為什麼皺眉紋會生成?明明就還不算老,但紋路就這麼明顯?抬頭紋也出現了?要怎麼消除這些表情紋?薇姿找來專家為你解答。

>>>立即翻頁找答案

表情紋是怎麼出現的?

眉心中間的紋路成因在於「皺眉時肌肉收縮導致。」皮膚科專家Anny Cohen Letessier醫師為我們解釋。僅次於魚尾紋,這兩者都是肌膚最早出現的皺紋。當它一旦成型,即使你再不作表情時,也會看起來在生氣。

Anny Cohen Letessier醫師進一步解釋:「30歲左右的女性常有的紋路問題大多是這種表情紋,就算他們是處於放鬆狀態,看起來也像在傷心、不滿、焦慮或充滿壓力,我想這是許多輕熟女們的困擾,造成這種『憂鬱表情』的元兇就是垂直紋路,例如皺眉紋。」

這樣的情況在40歲後會逐漸嚴重,因為老化速度加快,令女性需要耗費更多精力去控制紋路問題。

讓表情紋延緩生成的方法

不論幾歲,臉部保濕對於肌膚彈性的維持都是必須,更是減少表情紋(像是皺眉紋)出現的關鍵因素。在這樣的條件下,最有效的保濕莫過於富含玻尿酸的保濕精華。這個強大的成分存在於兩種形式:小分子及高分子。小分子玻尿酸是以較小粒子的形勢將有效成分更能滲透進入表皮層中。對肌膚有益嗎?這是當然!小分子玻尿酸能有效減緩紋路及改善肌膚彈性。高分子玻尿酸的膨潤效果對於肌膚來說自然也相當重要。

從30歲開始,養成良好臉部肌膚保養習慣,就能有效防止抬頭紋生成!再也不用擔心擁有讓你看起來疲憊的表情了。

當抬頭紋已經出現...該怎麼辦?

40歲就是肌膚不可避免老化現象出現且較難回復的時候了,數字會說話:「『上了年紀的肌膚』需要花比年輕肌膚多五倍的時間恢復*。」對於臉部肌膚來說,意指從早上睜開眼老化現象就不斷發生,而在一天的結束,只留下更深的皺紋。

「女性對於抬頭紋特別在意,尤其當臉部放鬆但紋路卻還在的時候。因為肌肉重複收縮而肌膚密度大量流失,真皮及表皮連結處已失去彈性。」Anny Cohen Letessier醫師提醒我們。好消息是現在有專門為抬頭紋等老化現象所設計的保養品,選擇能幫助肌膚更新再生的抗老成分,在抗老保養品中找到含有澎潤、平滑等效果,同時能減緩如表情紋的肌膚老化。

理想保養程序:早晨以調理液喚醒肌膚,接著以抗老精華對抗十種主要老化現象,最後使用日間乳液。

* 由萊雅研究中心2015年發表——「肌膚知識研究」數據。

對付表情紋的專家建議:每日3分鐘臉部運動

以拇指及食指非常溫柔的輕掐,從鼻子到額頭中心。

接著四指併攏從額頭中間向外輕滑至太陽穴。

重複這動作六次,其中從額頭中央向左、向右輕滑至太陽穴各三次。

薇姿推薦趕走表情紋3大神器:

<左>R激光賦活緊緻精華

<中>R激光賦活女神霜

<右>薇姿R激光360°全能眼霜