您在這裡

清潔完肌膚,一定得要化妝水→乳液→精華液→白天防曬/夜晚修護乳液→乳霜這些步驟通通做好做滿嗎?保養品的質地這麼多,妳是不是也搞不清楚該怎麼用、使用的先後順序又是如何?快滑進內文看仔細→

質地越稠越後使用

其實,每個人的肌膚保養程序該如何定?需要幾項產品?並沒有一個標準答案,還是需要就個人膚質與膚況來衡量。基本上,掌握:清潔、調理、修復這三個原則,卸妝/洗臉、精華液、乳霜或深度調理的面膜或膠囊,介於3~4個步驟間就能輕鬆照顧好你的肌膚。且每一道產品間一定要等到完全吸收,而越水的質地越先上,越濃稠且油脂成分越高的越後面使用,才能幫妳KEEP好之前的滋潤與養分。

化妝水有用論!

化妝水到底該不該用其實就是個人習慣性問題,但如果有使用化妝水的習慣就必須把握使用的時機。要知道,洗臉後是肌膚最乾燥的時候,洗完臉後時間過越久,化妝水的吸收率越差。所以,在洗完臉後得盡快使用化妝水才行!尤其是容易乾燥的冬季,清潔肌膚過後立刻補水才是上策。

精華液怎麼挑?

所謂的精華液,指的是活性成分濃度較高的保養劑型,但質地介於水與乳液間,看不同的品牌而定。挑選精華液首重的還是保養功效與訴求,就看當下的肌膚狀態比較需要的是保濕、美白或抗老而定了!

乳液或乳霜

所謂的乳液,通常是添加油質成分的保養品,而剛剛也說過,所謂的化妝水就是水,不具備封存潤澤保養成分在肌膚底層的作用,想要讓肌膚真正達到保濕作用,就要靠乳液或乳霜來守護。對於較乾燥的肌膚或是冬天,當然選擇越濃稠的霜狀質地效果越好,但也得看肌膚當下的狀態再來決定是最聰明的保養專家!

面膜

用不用面膜、使用面膜的頻率,就真的是看個人的喜好與習慣了!面膜的效果好壞除了材質本身有影響之外,添加於其中的成分及濃度更是重點,也並非成分越多越有效,配方的調製還有添加的濃度比例才是重點。舉例來說,美白訴求的面膜就不適合添加過多的膠質,會會阻礙美白成分的吸收;清潔型面膜就不宜添加過多的油脂,以免反而增生痘痘;而如果是宣稱具有長效保濕效果的面膜,在所添加的精華液中最好可以搭配一些具鎖水功能的油質成分,若單純添加可吸水的保濕成分也難以達到長效保濕的效果。