您在這裡

從清潔開始到頭皮髮絲的養護妳做對了嗎?關於頂上的美麗與呵護,ELLE有最精闢的建議,守護秀髮的健康與美麗就從頭開始吧!

頭皮屑好困擾?

尷尬惱人的頭皮屑絕對不能治標不本,且不論油性或乾性髮質,都有可能因為皮脂腺過度分泌皮脂,造成頭皮敏感和角質的過度剝落。但,也不要以為經常或用力清洗頭髮就可以解決頭皮屑問題。長期過度清洗反而會使得頭皮更加敏感,甚至造成發炎。每隔一天洗頭一次,並且選擇中性的抗屑洗髮精,便能幫助頭皮恢復酸鹼平衡。此外,像是添加二硫化硒、水楊酸、神經醯胺、鋅、硒和維他命PP等成分的洗髮精,都有助於減緩頭皮屑的困擾。

女生也可能面臨落髮的問題

幸好,一般女性面臨的大部分是所謂的「可逆性落髮」,意指尚有毛囊存在,如圓形禿、壓力性落髮、營養不良、產後落髮等;但另一種常見的壓力性落髮也不在少數,因為社會環境促成的升學壓力、工作業績壓力,甚至沉迷線上遊戲,或是經常生氣憤怒、過度情緒化,或是減肥方式失當、偏食造成營養失調等,都可能造成不正常的落髮現象。也別忽略了經常染燙造型或使用髮膠、髮蠟等有含有化學藥劑造型品,並欠缺保養護理觀念,長時間使用不斷刺激傷害頭皮和毛囊,也會引起落髮情況發生。

 

飲食要均衡

為了追求完美的體態,許多女生整天下來飲食內容就只有生菜沙拉、全麥麵包、、綜合維他命及水果。表面看起來非常健康,但實際上卻不夠均衡。因為頭髮的生成原料主要就是胺基酸,而胺基酸的來源就是飲食中的蛋白質,因此,適量攝取奶、蛋、魚、肉及豆類食物對於頭髮生長來說很重要。此外,像是必需脂肪酸、維生素、礦物質及微量元素的均衡攝取,並及早養成均衡飲食及吃早餐的好習慣,對於打好健康亮麗髮絲的基礎也是很有幫助。

正確洗髮步驟

由於頭皮算是臉部肌膚的一部份,可以藉由膚質檢測來判斷頭皮的性質,若為油性髮質,可以選擇去油、清爽型的洗髮精,清潔力較夠,一天清洗一次;而乾性的頭皮較為敏感,有時會出現乾癢,建議使用一般或滋潤的洗髮乳,可兩到三天清洗一次即可。把洗髮品倒在掌心雙手來回搓揉起泡後,再將洗髮精均勻抹開在頭頂,千萬不要將洗髮精直接且大量的往頭頂倒,避免讓含有化學成分的洗髮精直接接觸頭皮、造成刺激。