您在這裡

一直到今年四月,英國時尚協會宣布倫敦時裝周即將從鄰近泰晤士河的Somerset house,遷往蘇活區The Brewer Street上的停車場。倫敦Soho一直是我可以不要去就不想去的地方,除了文興酒家跟一些日本拉麵店,過度觀光化的Soho區實在難以讓我提起興致造訪。何況生活的東倫敦酷又好吃的餐廳多到去不完了,如此討厭壅擠人潮的任性個性,讓我對這次BFC (英國時尚協會)的決定完全摸不著頭緒,以往辦秀的Somerset House美到不能再美了,不知名的停車場可以滿足挑剔的時尚人士嗎?

倫敦時裝週記事- 百思不解的Soho停車場

滿頭問號加上身邊的公關朋友不停抱怨這次決定,尤其官網上連停車場的照片都找不著。背負品牌形象責任的公關們,滿腹質疑到底這神秘的停車場長什麼樣,疑惑著今年是不是應該放棄倫敦時裝週而將重心擺在巴黎,或是乾脆前往紐約時裝週辦秀,徹底將最容易被媒體鉅頭遺忘的倫敦時裝週遠遠拋在腦後,何況美國物價還較倫敦低廉呢。各種輿論聲響一直到八月底前都沒停過,唯一不變的只有設計師們七、八月依然沒暑假可以放,最注重假期的歐洲人七、八月大多會放一至兩星期的Holiday,埋頭趕著最新一季作品的設計師們當然沒這種奢侈享樂,可能有個兩天的假期可以一覺不起就該感謝上帝了。

倫敦時裝週記事- 百思不解的Soho停車場

這次因為簽證因素不得不在倫敦時裝週開秀前一週返台,所幸因緣際會認識之下的攝影師小瑜可以協助拍攝幾場因造型工作熟識公關所獲得的秀票。慶幸秀票沒有浪費又可以躺在台灣沙發看時裝週,不知不覺有種偷偷開心的感覺。以往時裝週都是最累人的,每次結束都感嘆自己體力實在太差,需要增加重訓與有氧的運動時間。逃過一劫的狡詐情緒只維持了大約一天,這次秀的衣服實在非常令人興奮,所有倫敦的新銳設計師像是卯足了勁,不准大眾瞧不起倫敦時裝周一般,個個堅持著個人風格,又將作品玩出了非常新穎的樣貌。

倫敦時裝週記事- 百思不解的Soho停車場

Holly Fu<on 是我一直很喜歡的設計師,童趣卻不失成熟優雅的設計,將品牌定位於一個極佳的市場位置。三零年代的英國超現實主義運動女性藝術家- Eileen Agar,去世前所留下的一句話:“我很享受生活,而生活就像呈現在一條透明的裙子”,徹底啟發了Holly Fu<on。Agar將自然萬物轉換為抽象的型態,拼接與大範圍色塊幾何圖形的創作形式,以印花的應用為拿手把戲的Holly Fu<on更是發揮所長,設計師這次直接將Agar的圖像融合於服裝當中,配以材質輕柔的烏干紗與靛藍色丹寧,點綴著閃耀的施華洛世奇水鑽與透明亮片。漂亮精緻、極富創意卻也不會不實穿,完全激起我想做造型的創作慾。

倫敦時裝週記事- 百思不解的Soho停車場

以科技感設計為賣點的 Fyodor Golan,2014年運用80支Nokia Lumia手機打造的裙子在當時轟動一時。本季沒有價值台幣三百四十萬的昂貴科技裙,只有運用反光面料、相片印刷的集錦花卉、不規則剪裁與搭配厚底鞋呈現倫敦街頭精神的造型,沒有噱頭而且第一排也不是眾星雲集,Fyodor Golan用充滿玩心的設計,不同材質的拼湊與結合表現大膽無畏的倫敦精神,可愛的雙人組又呈現了一個精彩有趣的秀。

倫敦時裝週記事- 百思不解的Soho停車場

倫敦時裝週從Somerset House喬遷到倫敦市中心,看似造成了很多便利與不便,沒有妥善規劃的排隊人潮讓很多編輯與攝影師們叫苦連天。唯一不變的是這些倫敦設計師吧,總是絞盡腦汁做出絕不妥協的創作,畢竟好的作品不需光鮮亮麗的光環,是會自己說故事的。&
&& Picky Soul - Lyla 萊拉個性挑剔又不愛妥協,很意外這任性性格可以不受拘束地在東倫敦生活。​服裝設計畢業,曾矇懞懂懂任職知名品牌公關,接著誤打誤撞的前往倫敦協助發展新銳設計品牌。現為接案品牌企劃與造型師,閒忙交錯之下,在倫敦找到自己最喜愛的生活模式。

特約編輯

Picky Soul - Lyla 萊拉
個性挑剔又不愛妥協,很意外這任性性格可以不受拘束地在東倫敦生活。
​服裝設計畢業,曾矇懞懂懂任職知名品牌公關,接著誤打誤撞的前往倫敦協助發展新銳設計品牌。
現為接案品牌企劃與造型師,閒忙交錯之下,在倫敦找到自己最喜愛的生活模式。