您在這裡

陳庭妮

頂著烈日艷陽,我們一行人一路向著南加州沙漠行駛。在半夢半醒之間,尋訪接近墨西哥邊境,叫做East Jesus的嬉皮藝術村。張著好奇的大眼睛,陳庭妮興奮地看著窗外風景。期待著,踏上人生的全新旅途與冒險。

開了整整四個小時的長途車程,終於抵達位於南加州沙漠的救贖山(Salvation Mountain)。鄰近不到一公里處,就是嬉皮藝術家聚集打造的East Jesus。放眼望去,一片荒涼景象,沒有水沒有電,徹底遠離都市文明。開著拖車定居在這裡的人,發揮創意將各種廢棄物品打造成裝置藝術,過著最簡單原始的生活。有那麼點,末日烏托邦電影的味道。

photos_ICURA CHIANG  hair_BETTY FOR FLUX  makeup_SHIRLEY HSU

styling_KATE CHEN   styling assistant_BETTY LEE

text_DOMINIQUE CHIANG

special thanks_SALVATION MOUNTAIN, EAST JESUS

 

接下頁看更多

 

陳庭妮

不用特地偽裝,否則最後受傷的自己

「好酷啊,他們的生活態度。」陳庭妮帶著佩服的語氣說。在高溫熱浪下連換好幾套冬裝拍照,她不僅沒有中暑,還一副精力充沛的樣子。而且似乎意猶未盡,不介意再多待久一點。難道,你可以接受這種遺世獨立的生活?她居然認真考慮,用力點頭。「妳看他們住在沙漠裡面,沒水沒電能幹嘛?就是聊天交流感情啊!現代手機科技太便利了,反而讓人們的關係變得疏離。」不得已,只好告訴她實情,他們還是有使用網路啦,官方網站會不定期更新活動資訊。她先是愣了一愣,接著大笑。「哦是嗎?可惡,應該把手機丟掉,埋在沙裡才對!況且這裡根本沒有什麼訊號啊。」眼神裡,流露著傻呼呼的孩子氣。

有點天真有些浪漫,陳庭妮的骨子裡,也帶著藝術家性格。望著遠方的夕陽,她若有所思地說,「不過,這是我心裡的烏托邦啊。雖然在台灣很難達到這個境界,但我現在的生活盡量過得簡單,能走路就走路,能騎YouBike就騎。我覺得心靈要平靜一點,才能感受到更多的東西。」她甚至不介意素顏走在路上,即使被粉絲認出來,也無所謂。

「以前會覺得要戴墨鏡戴口罩出門,才叫做Super Model,天啊真不知道那時到底在幹麻⋯⋯」翻了翻白眼,她自我調侃,「但現在的我想通了,才不要因為不想被大家發現,就把自己鎖起來、躲在家裡,不去做正常人應該要做的事情。畢竟,妳終究還是人啊!就像我昨晚參加時尚Party要去上廁所的時候,排在我後面的是蜘蛛女(克莉絲汀鄧斯特)。她是好萊塢明星,全世界都認識她,但她也是人,也需要上廁所的。所以如果把自己架空、把自己包起來,那你只會活得綁手綁腳,最後受傷的反而都是自己。」

 

服裝資訊:

亮片套頭高領毛衣、金屬釦雙色洋裝(BOTH BY DELPOZO),

過膝漆皮長靴(LOUIS VUITTON),

Panthère de Cartier美洲豹玫瑰金中型腕錶、

LOVE玫瑰金手環、

Juste un Clou玫瑰金手環、

美洲豹黃K金戒指(ALL BY CARTIER)。

陳庭妮

可以沒水沒電,但不能沒有愛

表演的能量,往往蓄積在日常生活裡。因此不拍戲的時候,她很享受一個人上市場買菜,親切地用台語跟市場的阿姨討價還價。被發現是演電視的,也會落落大方承認。她俏皮地眨眼表示,「因為阿姨會多送我一把蔥啊!而且由於我的工作關係,讓我有機會跟不同的人面對面接觸,觀察每個人是如何過生活,我反而覺得收穫很多。」放掉外在的明星包袱,她活得怡然自得,笑得熱情奔放。返回洛杉磯市中心之後,跟她同行走在街上,連路人都忍不住回頭多看她兩眼。

陳庭妮憧憬的烏托邦國度,還有一樣東西不可或缺,「那就是愛!我一定要有愛我的人和我愛的人跟我一起生活,一起分享這一切。我終究是群居動物,我可以沒有手機沒有水電,但是身邊一定要有愛。我還需要有鄰居,可以聊天可以講話,否則就太孤單了。」

 

服裝資訊:

單袖不規則設計上衣、皮革抓褶褲(BOTH BY PROENZA SCHOULER),

尖頭高跟鞋(BALENCIAGA),

Juste un Clou雙圈鋪鑽手環、LOVE玫瑰金鋪鑽窄版手環、LOVE白金鋪鑽手環、

Panthère de Cartier美洲豹精鋼中型腕錶、LOVE手環、LOVE戒指、Amulette de Cartier 玫瑰金鑲鑽戒指、

Maillon Panthère美洲豹白金鑲鑽戒指

(ALL BY CARTIER)。

 

陳庭妮

用功努力不一定有效 陳庭妮曾被成績優異的同學叫出教室責罵

身為家中備受寵愛的獨生女,陳庭妮卻積極證明她絕非嬌嬌女。「一般人談到獨生女,有一派會覺得她是媽寶,被保護得很好;另一派則會認為獨生女其實更渴望自我獨立。我就是後者。我很希望可以靠自己的能力,去接觸外面的社會,向家人證明,沒有你們的保護,我也可以過得很精彩。所以十幾歲那時候,我才會想要一個人來台北發展。」

這幾年從模特兒成功轉型演員,去年還入圍金馬獎最佳新人獎,她亮麗搶眼的表現,不只是家人,所有粉絲都看見了。但螢光幕前看似自信的她,夜深人靜的時候,總覺得自己仍然不夠好。直到最近,她才看清原因。

「國中時候我讀的是一所很好的私校,我的同學每個人都是成績優異,要拼台大、清大、成大的那種。可是我其實是一個不太會讀書的人,所以小時候為了追上他們,常常讀到半夜都沒有睡覺,可是我的分數都還是只能維持在及格範圍,偏偏老師又要我們分組評量做功課。然後有一天中午,我們班的第一名就把我叫出去,對我說:『陳庭妮妳可以好好地讀書嗎?我都考一百分了你還要我怎麼樣?』」

她不怪同學,因為可以理解她們的心情,沒有人會喜歡被拉低總平均成績。不過她也坦承,這件事情確實對自己造成很大影響。「每當我覺得自己真的已經很努力很努力,仍然無法達成別人的期望時,我就會覺得很沮喪。」她說。

 

服裝資訊:

賽車元素皮革拼接襯衫、天藍色寬褲、綠高跟鞋(ALL BY BALENCIAGA),

美洲豹黃K金流蘇耳環

(右手) Panthère de Cartier美洲豹玫瑰金中型腕錶、美洲豹黃K金戒指、Juste un Clou手環、LOVE手環,

(左手) Juste un Clou雙圈戒指(ALL BY CARTIER)。

陳庭妮

「我沒想過要一步登天,因為爬得越高跌得越快」

了解心理陰暗面之後,她暗自下定決心,要更踏實地每件事專注做好。比如演戲,走紅之後,會發現她的戲劇作品產量不算多。因為她希望盡量維持一次只拍一部戲的狀態,讓自己可以全心投入一個角色。「我喜歡人生嘗試很多事情,但是我不喜歡軋戲,我會打結。我不是一個多重人格的人,沒有辦法在短時間之內,要當陳庭妮,當完A角色又再當B角色,我覺得這樣對A角色或B角色都是一種傷害。」標準的金牛座,固執起來任誰都改變不了。

「我沒想過要一步登天,因為爬得越高跌得越快。我只希望可以把自己的地基,穩穩地打好。」下半年,妮粉們就可以看到她認真準備的新片《盜命師》。她首次詮釋電子花車鋼管女郎。為了把鋼管舞練好,陳庭妮下足苦功。每天不僅泡在鋼管教室裡練習,甚至練到問老師,可不可以把鋼管搬回家?「當時太希望可以在短時間達到最完美的狀態,又不懂得使用力道,所以身上其實有很多拉傷,到現在還在看醫生復健中。」但電影裡保證跳起來很性感,她說。

 

服裝資訊:

酒紅高領、踏墊壓紋皮裙、連襪高跟長靴、後照鏡手拿包(ALL BY BALENCIAGA),

Juste un Clou黃K金項鍊、

(右手) Juste un Clou手環、LOVE手環,

(左手) Panthère de Cartier美洲豹玫瑰金腕錶、LOVE戒指、

Maillon Panthère美洲豹玫瑰金鑲鑽戒指(ALL BY CARTIER)。

 

陳庭妮

「我相信真愛存在,期望對方是個可以讓我很幼稚的人」

從小就立定結婚生子目標的陳庭妮,曾在訪問中表示,理想的結婚年齡是28歲。轉眼,今年的她已經到了這曾經約定結婚的歲數,但有緣人卻似乎還沒出現?她老實回答,「我承認我蠻焦慮的,因為我很熱愛我的工作,也非常渴望一段穩定的感情。有時候難免不禁陷入迷惘,如果現在真的有一個很愛我的男人跟我求婚,那我要放下我的夢想嗎?如果我懷孕了,我是不是就無法想要接什麼戲就接呢,那我還是我嗎⋯⋯?可是後來我想通了,空想這些事情都有點杞人憂天,該來的就是會來。妳無法預設未來一定會發生什麼或幹嘛的,因此與其鑽牛角尖,不如好好享受當下的時光。」

彷彿對所有女孩喊話,她元氣十足地說,絕對不要因此感到失望!她提到身邊最近有個女性朋友,在單身多年之後,突然認識了一個男人,雙方快速墜入情網並閃電結婚,現在簡直幸福到爆炸,這個真實故事令她深受鼓舞。「所以我相信真愛的存在,我相信Soul mate就是最適合你的人。我所渴望的soul mate是一個可以讓我很幼稚的人,這樣我的生活才可以一直保有童真跟好奇心。一個到老都還可以互相取笑,互相理解,讓對方看到最簡單自己的人。」

閉上眼睛,今年生日她輕聲許願,「以前會許很華麗的願望,例如要活到一百歲、要賺大錢⋯⋯之類的。但今年很不一樣,我只希望可以擁有簡簡單單、平平安安、快快樂樂的幸福就好。現在的我好像已經更了解自己了,可以把過去過多的包袱都丟下來,無懼地去追尋自己真正想要的東西。把那些不必要的羨慕啊、忌妒比較啊、人性的慾望啊,減到最少,就覺得好快樂喔。」

烏托邦何須外求,當你勇敢實踐心中的夢想,哪怕浪漫地一蹋糊塗,烏托邦就是此時此刻。

 

服裝資訊:

酒紅高領、踏墊壓紋皮裙、連襪高跟長靴、後照鏡手拿包(ALL BY BALENCIAGA),

Juste un Clou黃K金項鍊、

(右手) Juste un Clou手環、LOVE手環,

(左手) Panthère de Cartier美洲豹玫瑰金腕錶、LOVE戒指、

Maillon Panthère美洲豹玫瑰金鑲鑽戒指(ALL BY CARTIER)。

陳庭妮

ELLE 八月號封面人物--陳庭妮

服裝資訊:

不對襯異材耳環、雙重穿法排扣大衣、掛式絲質洋裝、連襪高跟長靴(ALL BY BALENCIAGA)。

 

 

 

陳庭妮

ELLE 八月號封面人物--陳庭妮

服裝資訊:

酒紅網狀上衣、抓褶皮革背心(BOTH BY 3.1PHILLIP LIM),

(左手) 美洲豹黃K金戒指、

Juste un Clou手環,

(右手) LOVE手環(ALL BY CARTIER)。

陳庭妮

ELLE 八月號封面人物--陳庭妮

服裝資訊:

飾銀釦胸衣、高腰長裙(DAVID KOMA),

美洲豹系列手環、Juste un Clou雙圈鋪鑽手環、

Panthère de Cartier美洲豹精鋼中型腕錶、

LOVE白金鋪鑽手環、Juste un Clou玫瑰金手環、

Juste un Clou玫瑰金戒指、LOVE戒指

(ALL BY CARTIER)。