您在這裡

Madonna, Billboard, 瑪丹娜, 告示牌

前幾天,流行樂壇天后瑪丹娜(Madonna)奪下告示牌排行榜年度女聲(Billboard Women in Music 2016 event)的「年度最佳女藝人」大獎,得獎不令人意外,因為根據根據《紐約時報》報導,瑪丹娜為巡迴演唱會票房最高的女星。

在發表得獎感言時,一向有話直說的娜皇也一針見血地道出樂壇中的性別、年齡歧視和厭女情節,現在就來聽聽娜皇怎麼說!

往右滑看更多>>

Madonna, Billboard, 瑪丹娜, 告示牌

「謝謝大家肯定我在這34年來面對性別歧視、仇女情節以及不間段的霸凌、辱罵,仍然堅持事業的能力。」

Madonna,Billboard,瑪丹娜,告示牌

如果你是女生,那就給我遵守規則

「Debbie Harry、 Chrissie Hynde和Aretha Franklin都影響著我,但我真正的繆思是David Bowie(大衛鮑伊)。他同時呈現了男性和女性的靈魂,而那也完全符合我的樣子。他讓我覺得凡事沒有規則,但我錯了,凡事沒有規則—除非你是男生;但如果你是女生是有規則。」

Madonna,Billboard,瑪丹娜,告示牌

瑪丹娜諷刺地說道:「如果妳是女生的話,妳就非得參照遊戲規則,什麼遊戲?大家允許妳很美麗、性感、可愛,但不能太聰明、不可以有意見,至少不可以有和現狀不一樣的意見。世人默許妳被男人物化、穿得像蕩婦,但妳不可以有自己的態度,而且,絕對不要,我再說一次,絕對不要和世人分享妳的性幻想。當個男人希望你該有的樣子,但更重要的是,妳必須成為那種乖乖待在男人身邊的女人。最後,不要衰老,因為年紀大是一種罪過。你會因此受到批評,你會被詆毀,你的歌曲甚至不會被廣播播放。」

Madonna,Billboard,瑪丹娜,告示牌

「這是我第一次意識到女生和男生沒有一樣的自由」

娜姐也提到有一陣子,媒體不再緊追她不放,因為她嫁人了,嫁給西恩潘(Sean Penn)。然而當兩人離婚後,娜姐因為出了《情慾(Erotica)》專輯以及《Sex》寫真書,又馬上佔據各大報紙和雜誌頭版,「當時我讀到關於自己的新聞都相當糟糕,我被稱為婊子和女巫。有個標題甚至把我比喻成撒旦,」娜姐回憶道:「但等等,Prince不也是穿著網襪、高跟鞋、擦口紅、屁股露出來地跑來跑去嗎?對,但他是男生。而這也是我第一次真正意識到女生和男生沒有一樣的自由。」

Madonna,Billboard,瑪丹娜,告示牌

「至今做過最具爭議的事,就是我仍然屹立不搖」

「當我開始出名的時候,在雜誌上面有我的裸露照,那些照片取自於我提供照片來賺錢的藝術學校,那些照片並不是非常性感,人們都說我很有爭議性,但我認為我至今做過最具爭議的事,就是我仍然屹立不搖。」