葛妮絲派特蘿 卸去影后光環 影壇小辣椒

Text/ Kevin Chen編輯整理 photo/ 達志影像;漫威影業

葛妮絲派特蘿,她曾經是最幸運的人,年紀輕輕便已經與影壇大帥哥布萊德彼特及班艾佛列克前後相戀,並在最後嫁給搖滾天團〈酷玩樂團〉的主唱克里斯馬汀,她也在26歲那一年爆冷門掄下奧斯卡影后。她也是最不幸的人,自【莎翁情史】獲獎之後接踵而來的批評讓她心灰意冷,她曾說認為自己的人生在三十歲以前就已達到巔峰,結婚後只想專心當克里斯馬汀身邊的小女人,以及他們家庭的好媽媽,這樣就足夠。然後他卻不知道,原本不被看好的小勞勃道尼所接下的好萊塢暑假大片【鋼鐵人】,這位老友還親自打電話給她,希望她能接下女主角「小辣椒」的角色,沒想到這角色讓她再攀事業高峰,與小勞勃道尼共創事業第二春。

可以說是得天獨厚,葛妮絲派特蘿的人生從一開始就比別人顯赫,她的父親是知名製片布魯斯派特蘿,並且與大導演史蒂芬史匹柏交好。當然葛妮絲的獨特氣質與魅力也為她加分不少,年紀輕輕就因為拍攝【火線追緝令】與當紅大帥哥布萊德彼特相戀並訂婚,只可惜兩人的戀情迅速退燒,過沒多久她以【莎翁情史】奪下奧斯卡影后,自始至終都遭致影評媒體不少批判,許多人認為她年紀輕輕,且在劇中並不如其他演員表現出色卻能獲獎,實在啟人疑竇,多年來也有許多人質疑她的演出是否真的有影后級的水準。

三十歲之前就走向事業高峰,葛妮絲不諱言那個時期的她壓力極大,再加上那個時機點面臨父喪,痛不欲生的她曾經想過直接退出影壇,在遇到她的真命天子克里斯馬汀之後更加深這個想法,她想直接嫁給這個小她五歲的音樂才子,從此大幅減少拍片量,過著這樣的人生就很OK。沒想到老友小勞勃道尼力邀演出【鋼鐵人】系列卻又再度改變了她一生,片中睿智、溫柔且聰明的「小辣椒」完全就是葛妮絲派特蘿,她將一名知性熟女的角色演得活靈活現,與小勞勃道尼的火花也相當驚人,兩人甚至共同獲邀至奧斯卡獎頒獎典禮擔任主持人,幽默演出也成為當天典禮的亮點。

自從今年客串【復仇者聯盟】之後,葛妮絲派特蘿又緊接著演出【鋼鐵人3】,曾經也風光過,決定慢慢淡出影壇時卻又再度爆紅,葛妮絲總說著現在已經不在乎自己的聲勢人氣如何了,這點從她即使在【鋼鐵人】系列之後仍未大幅增加片約可以證明,她可以繼續演出「小辣椒」,但之後的發展如何,這位優雅影后則還沒想太多。

繼續閱讀

comment