• 馬上追蹤ELLE ELLE on Facebook ELLE on Plurk ELLE on Weibo ELLE RSS ELLE on iGoogle ELLE on Youtube

時尚‧美妝‧生活 風格養成第一站 - ELLE TW

ELLE Chat ELLE Blog My ELLE

鳳小岳:尋找歸屬感的英倫遊子

Text/ DOMINIQUE CHIANG; photo/ ANGIE LEE; 2010/04/13.|
鳳小岳:尋找歸屬感的英倫遊子

在倫敦,沒有人認得鳳小岳是誰,他只是一個平凡的戲劇系學生。為了討生活,他曾經在位於Holborn的October Gallery打工,不僅吃喝睡都在那,更一手包辦修理水管馬桶、維護畫框、做晚飯到招呼客人等各種雜事。他說,他的拿手菜是千層麵與水餃,吃過的人都說不錯。

October Gallery是一家充滿嬉皮風味與後現代風格的畫廊,充滿藝術家、音樂人和喜劇演員。大家最愛在每週四的「誰來作飯」主題之夜出現,除了免費享受食物之外,還會輪流上台表演、娛樂彼此,或是各自出題目,享受即興創作的樂趣。他很想念那段時光,因為透過這些人,他聽到很多精采的人生故事。住校之後,每天都要上10個鐘頭戲劇課程的他,則忙到幾乎沒有時間玩耍,日子還是一樣過得很苦。即使如此,鳳小岳卻感到無比的快樂,他形容「生活就像山東大饅頭那樣紮實,那樣飽足。」

從小就跟著媽媽四處漂泊的他,早就培養出在異地生存的獨立性格,加上體內流著一半英國血統,要適應倫敦生活,也難不倒他。但是只有他知道,有股不管走到哪裡都會感到寂寞的孤獨心情,總是揮之不去。「在倫敦被當成亞洲人,在台灣又被視為白人,混血兒其實一點都不好當。」他說,他一直都在尋找自己的歸屬感。或許因為如此,他總是拼命地交朋友,而且總是可以在短時間內就到好朋友。「方法很簡單,就是把自己完全給出去,讓他們感受到很多很多愛。」

早熟的鳳小岳,對人情世故早有另一番體會,雖然他三不五時就嚷嚷著,自己完全不想長大,還不想承擔太多責任。

  • 下一頁:
    鳳小岳:feel so...

分享這篇文章

更多編輯推薦的精選好文