您在這裡

夜行動物,

經過暑假的強檔電影、大片檔期過後,很快的時間已經到了年底,又是準備迎接金球獎、演員工會獎、奧斯卡獎等重要電影大獎的日子了!今天ELLE幫你整理出在迎接典禮季節前,你不能錯過的20部必看電影指南!把這當作你的片單,也不怕會錯過今年的好片囉!

往右滑看更多>>

列車上的女孩,The Girl On The Train

《列車上的女孩》(The Girl On The Train)

可能入圍的獎項:最佳女主角(艾蜜莉布朗)、最佳改編劇本

為什麼要看:《列車上的女孩》改編自珀拉霍金斯(Paula Hawkins)2015年的暢銷同名小說,故事描述一名酒精成癮的女人(艾蜜莉布朗 飾演)在每日搭乘的火車上看到一些可疑的畫面後,被牽扯進一樁殺人事件。整起懸疑案由三個不同女人的視角所展開,並在結局時丟下一個震撼彈。這部片有些黑暗、陰鬱,而艾蜜莉布朗的表現可說是最可能為此片入圍奧斯卡獎的。

一個國家的誕生,The Birth of a Nation

《一個國家的誕生》(The Birth of a Nation)

可能入圍的獎項:最佳影片、最佳導演(Nate Parker內特派克)、最佳女配角(Aja Naomi King)

為什麼要看:《一個國家的誕生》故事背景為1831年維吉尼亞州,由Nat Turner(導演內特派克飾演)率領的奴隸起義。電影在日舞影展獲得「評審團大獎」和「觀眾獎」兩項大獎,雖然導演在1999年犯下的性侵案件因此再度浮上檯面,也一度讓電影宣傳失焦,但本片在典禮大獎季節絕對仍有討論度,而且也有評論家形容這部電影「美麗也重要」。

月光下的藍色男孩,Moonlight

《月光下的藍色男孩》(Moonlight)

可能入圍獎項:最佳影片、最佳導演(Barry Jenkins巴瑞賈金斯)、最佳女配角(Naomie Harris)

為什麼要看:《月光下的藍色男孩》以「Chrion席隆」為故事主角,並將他的人生分為三個篇章,並有三位演員來詮釋不同階段的他。住在邁阿密的男孩席隆,因個子矮小、平時沈默寡言,在學校時常成為被霸凌的對象,痛苦中掙扎求生的他,憑著意志生存下來,但他漸漸發現真正殘酷的不是外面的世界,而是他已偷偷愛上自己的好朋友。

《月光下的藍色男孩》不只入圍金求獎6項大獎,也拿下洛杉磯影評人協會4項大獎、紐約影評人協會3項大獎!

鋼鐵英雄,Hacksaw Ridge

《鋼鐵英雄》(Hacksaw Ridge)

可能入圍獎項:最佳影片、最佳導演(Mel Gibson梅爾吉勃遜)、最佳男主角(蜘蛛人安德魯)、最佳改編劇本

為什麼要看:梅爾吉勃遜導演這次帶的故事為一名在二戰期間,不花一顆子彈就能獲得榮譽勳章獲得的軍醫(安德魯 飾演)的故事。《鋼鐵英雄》在威尼斯影展舉辦首映後,除了獲得正面評價外,大家也對男主角安德魯讚譽有加,他在片中飾演即便處在戰爭暴力中,也不願拿武器違背自己信仰的「戴斯蒙杜斯」。安德魯很可能為自己贏得男主角的提名,導演梅爾也是(如果好萊塢不計較他的過去),畢竟二戰題材相關電影一直想得獎熱門,若又討論到年代的道德兩難處境,那得獎希望又更大了!

愛侶,Loving

《愛侶》(Loving)

可能入圍獎項:最佳導演(Jeff Nichols)、最佳男主角(Joel Edgerton)、最佳女主角(Ruth Negga)、最佳原創劇本(Jeff Nichols)

為什麼要看:《愛侶》描述在1958年的維吉尼亞州,一位黑人女性Mildred Jeter(Ruth Negga 飾演)與白人男子Richard Loving(Joel Edgerton 飾演)相愛結婚,但卻因為種族主義而被判有罪,兩人為愛一路抗爭到最高法院的故事。雖然是這部歷史電影,但卻能引起大家的共鳴。所以導演兼編劇Jeff Nichols也許能獲得一些肯定。

異星入境,Arrival

《異星入境》(Arrival)

可能入圍獎項:最佳影片、最佳女主角(艾美亞當斯 飾演)、最佳男配角(鷹眼 傑瑞米雷納 飾演)

為什麼要看:《異星入境》雖然看中文片名就知道是外星人入侵的電影,但它並不像你我可能看過的那種。電影故事描述有外星人飛行器降落地球,而由艾美亞當斯飾演的語言學家變率領專家一同前往查看,其中也包含傑瑞米飾演的數學家。電影在美國上映後,有人稱讚艾美亞當斯的細微、具說服利的演技,也有人認為這是部非常走心的電影—很少外星人題材的科幻電影會有這樣的評價。

她的危險遊戲,Elle

《她的危險遊戲》(Elle)

可能入圍獎項:最佳外語片

為什麼要看:《她的危險遊戲》是代表法國競選奧斯卡最佳外語片的電影,雖然這不代表它一定會入圍獲提名,但說明了這部片是很強的競爭者。法國女演員Isabelle Huppert在片中飾演一位事業有成的CEO,某天在自家遭到強暴後居然不報警,反而自己依險所自己找犯人、並開始復仇計畫。

比利林恩的中場戰事

《比利林恩的中場戰事》

可能入圍獎項:最佳影片、最佳導演(李安)、最佳男主角(Joe Alwyn喬艾文)、最佳女配角克莉絲汀

為什麼要看:《比利林恩的中場戰事》改編自Ben Fountain的小說,其故事描述一位19歲的軍人在伊拉克戰爭後成了英雄。當比利和他的戰友一起在感恩節上的足球中場秀上接受表揚時,畫面開始穿插著他們過去在戰場上的經驗。

相關內容:

>> 李安談電影《比利林恩的中場戰事》:人的表情才是數位該捕捉的東西

海邊的曼徹斯特,Manchester By the Sea

《海邊的曼徹斯特》(Manchester By the Sea)

可能入圍獎項:最佳男主角(Casey Affleck 凱西佛列克)、最佳女配角(Michelle Williams蜜雪兒威廉斯)、最佳原創劇本(Kenneth Lonergan)

為什麼要看:為了逃避苦澀過往,李錢德勒(凱西艾佛列克飾演)離鄉背井,在波士頓某個小鎮當水電工。哥哥的意外逝世,讓他不得不回到位在麻州的「曼徹斯特海邊」,並成為姪子派屈克(盧卡斯海吉斯飾演)的法定監護人。除了兩代之間的溝通隔閡,李一方面要撫平派屈克的喪父傷痛,同時還得要面對擁有新家庭的前妻蘭蒂(蜜雪兒威廉斯飾演)。這趟旅程,也讓李破碎的心,有了重新拾起的機會…。已經看過電影的觀眾形容這部片非常讓人心痛,但相當符合頒獎季的胃口。

《夜行動物》(Nocturnal Animals)

《夜行動物》(Nocturnal Animals)

可能入圍獎項:最佳影片、最佳導演(Tom Ford)、最佳女主角(艾美亞當斯)、最佳男主角(傑克葛倫霍)、最佳男配角麥可夏儂(Michael Shannon)、最佳服裝設計。

為什麼要看:Oh~Tom Ford!不僅是時尚設計師,跨足電影圈當導演也相當有模有樣。《夜行動物》改編自Austin Wright的小說《Tony and Susan》,而Tom Ford除了是導演,也擔任改編劇本的職責。《夜行動物》故事描述一間畫廊老闆Susan(艾美亞當斯 飾演)整天思緒都被前夫送的暴力小說縈繞著,後來她來意識到這本小說就是前夫的復仇,讓她忍不住回想起兩人戀愛時光、也迫使她重新評估自己的選擇,重燃她害怕逝去的愛……。艾美亞當斯透露,她從沒在一部電影中這麼時髦過,相信這是所有對電影畫面特別要求的觀眾必看之作。