您在這裡

殭屍電影是恐怖片中的大宗,不論古今中外皆有,已出現數不清的殭屍電影。對於這麼多的殭屍片,觀眾可能也逐漸感到厭倦。但有一種稱為「哲學殭屍」的概念,大多數人卻未曾聽聞。新型態殭屍片《帶來末日的女孩》(The Girl with All the Gifts )便探討了此一概念,被影評讚許完美掌握了商業與藝術的平衡點,在批踢踢專門討論恐怖片的專板「Horror」板,也獲得重度恐怖片迷們的齊聲讚譽。

接下頁看更多電影介紹>>

《帶來末日的女孩》故事大綱

在反烏托邦的近未來,人類幾乎被神秘的真菌疾病毀滅殆盡,被感染的人會喪失自由意志,成為食人活屍。人們僅存的希望是一群已被感染、渴求人肉但仍保有思考能力的小孩,這群小孩被送往英國鄉間一座軍事基地中的學校,接受各種慘無人道的實驗。其中以一位名叫梅蘭妮的小女孩表現最為突出,她也十分喜歡教授課程的女老師海倫。然而後來基地受到活屍入侵,梅蘭妮也成為挽救人類生存的唯一希望……。

「哲學殭屍」概念 《帶來末日的女孩》兼具深度與廣度

所謂的「哲學殭屍」,根據維基百科釋義,是一個「精神哲學上的假設存在物,假設這個世界上存在一種人,外觀與物理組成都與一般人類無異,但是他沒有意識經驗、感質或感情。」舉例來說,一個哲學殭屍被尖銳物割傷時,與一般正常人類相同,外觀上可以看到他的皮膚出現傷口,測量他的神經訊號,也可以測量到有疼痛訊號,但他卻沒有任何痛覺,不過一切外在行為卻表現得仍像是有痛覺一般。他會出現疼痛的表情,發出叫聲,也會向其他人表示自己正在疼痛。

《帶來末日的女孩》獲得網友好評

《帶來末日的女孩》為曾執導《新世紀福爾摩斯》、最新一季《黑鏡》(Black Mirror)的英國名導柯爾姆麥卡錫(Colm McCarthy)的最新作品,有網友搶先在國外觀看後,於批踢踢恐怖片板po文表示「這部超級好看!!電影的血腥度拿捏得很剛好,拿槍打爆活屍頭部時會噴出鮮血,沒有太多噁爛畫面。值得去電影院欣賞!」、「設定很讚、收尾不錯、末世的廢墟很氣氛很棒,主觀給滿分。」而片中老師對殭屍小孩們講述希臘神話「潘朵拉的盒子」,便是《帶來末日的女孩》整部電影圍繞的概念。

 

關於女主角「梅蘭妮」

女主角梅蘭妮由童星塞妮亞南瓦(Sennia Nanua )飾演,部落客「多多看電影」讚嘆道喜歡《帶來末日的女孩》更勝《屍速列車》,也認為主角塞妮亞南瓦的演技更勝《羅根》的小女孩達芙妮Daphne Keen Fernández)。

關於女老師「海倫」

在片中飾演老師的「海倫」由《007量子危機》龐德女郎潔瑪雅特頓(Gemma Arterton)飾演。

「庫伊拉」也參與電影演出

以《101忠狗》庫伊拉的角色廣為人知,近期在《星際異攻隊》飾演新星軍團的領導的重量級資深演員葛倫克蘿絲(Glenn Close),也參與《帶來末日的女孩》的演出,在片中飾演為拯救人類、努力鑽研解藥的醫生,其堅持信念的精湛演出,令人為之動容。

派迪康斯丁飾演冷血軍人

曾演出《神鬼認證》的派迪康斯丁(Paddy Considine)也在電影中軋上一角。

《帶來末日的女孩》電影預告

《帶來末日的女孩》於9月8日在台上映!