您在這裡

今天這篇文章大概會讓你覺得自己老了,因為當年紅遍半邊天的《花邊教主》開播到現在已經快十週年了(《花邊教主》於2007年9月19日正式開播)!《Vanity Fair》為了慶祝這一部經典影集十週年,精心製作了一篇回顧文章。我們已經從中為妳整理出了26條不能錯過、最有趣、最驚喜的拍攝小花絮,一起看下去吧!

接下頁看更多>>

布蕾克就是Serena的第一人選!

共同製作人Josh Schwartz和Stephanie Savage之所以會找布蕾克(Blake Lively)來飾演Serena,是因為許多原著粉絲都在網路上把布蕾克代入Serena這個角色裡。「我們沒有找很多人來面試這個角色,」Schwartz說到,「因為適合演Serena的人,必須是那種讓你相信會在時裝周坐第一排的女生。」

布蕾克原本因為要唸大學而辭演

布蕾克第一次收到試鏡上了的通知時,本打算去上大學(她先前已經推遲了一年),所以並沒有要接下Serena的角色。事實上她第一次接到提案就打算拒絕了,但是製作人們都極力勸她接下這份工作。「當時我說:『謝謝你們的好意,不過我還是想去上學』」Lively回憶道,「然後兩位製作人就告訴我:『好,那第一年拍攝的時候,妳先每週去哥倫比亞大學上一天的課,等拍攝進程緩下來後,妳的生活就會回歸正常、也可以正常上課了。雖然我們不能書面給妳保證,但是我們發誓你還是可以繼續上大學的。』所以我後來還是接下這個角色。」
當然,事情並沒有像想像中一樣發展,《花邊教主》第一季爆紅以後,之後幾年的拍攝就布間斷地持續下去。因此布蕾克也說:「這也是給大家一個啟示:當有人跟你說『我們發誓,但是我們無法給你書面保證』,那一定是有原因的。如果你沒有收到這樣的保證,那麼事情一定不會完結,反而會變得越來越多。」

蕾頓米斯特最早試鏡是演Serena

蕾頓米斯特(Leighton Meester )最早試鏡是Serena,但她告訴製作人覺得自己似乎更適合Blair Waldorf這個角色。

蕾頓米斯特非常希望演出Blair,甚至為此變髮

「她試鏡時展現了很有趣、很聰慧的一面,同時演得也很投入。不過有一個問題是她是金髮,」製作人Schwartz說道。「因為很明顯地布蕾克是金髮,Serena也得是金髮。所以蕾頓就直接去了沙龍染了頭髮,她真的很想要這個角色。」

柴斯克勞福第一次和蕾頓見面時,完全無法將她視為Blair

飾演Nate Archibald的演員柴斯克勞福( Chace Crawford)當作Blair來演對手戲。「我就是不能把她當成Blair Waldorf」但當蕾頓戴上Blair標誌性的髮帶、坐在她的椅子上時,她真的完全和Blair的形象融為一體,這讓克勞福信服:「我記得我當時想著『這個女生真的很能演,她就是Blair沒錯。」

蕾頓從沒想到《花邊教主》會這麼紅。

「我以為這只是部一般普通的影集,」蕾頓回憶道:「我去試鏡、試了一次戲、後來大家一起排練一次。然後...就這樣。我也不知道怎麼的,我就真的成了Blair。」

…但布蕾克有猜到這部劇應該會讓她結束一直以來默默無聞的日子

「我是很害羞的的人,所以想到之後會被認出來我就很害怕。」她說道:「我記得我還在讀劇本時就說了:『不管是誰演了這角色,一定都不敢再大剌剌踏出家門,所有的一切也不會再像以前一樣。』你可以把這看作一種文化現象,讓人覺得興奮激動,但同時也很可怕。」

《花邊教主》大概七、八年前在中國成為最被禁播的劇集

而這個消息是CW娛樂公司總裁Dawn Ostroff從一位中國企業高管口中得知到的。

兩位男主角克勞福和威斯維克戲外也是室友

飾演Nate的克勞福和飾演Chuck Bass的艾德威斯維克(Ed Westwick )在拍攝期間,曾一起住在切爾西一間二居室的公寓裡。

威斯維克(飾演Chuck Bass)第一次試鏡的角色是Nate

早在劇集開播之前,兩位男主角就已經被很多迷妹追捧了

飾演Nate的克勞福回憶道:「這些女生就圍住我們(在一場北極潑猴Arctic Monkeys 的演唱會上)然後很激動地說:『我們超愛看《花邊教主》(書)的。』我們兩個就互相對看了一眼,想說『完了』。」

粉絲和狗仔隊在劇組拍攝期間就已經緊追不捨,這讓整個劇組都很抓狂。

「我第一天拍攝的時候,打開車門就看了至少40個狗仔。」蜜雪兒雀柏格(Michelle Trachtenberg,飾演Georgina Sparks)說道:「這個時候我就有點意識到『好吧,我需要有自己的保鑣了。』」蕾頓曾經開玩笑說那些前來的女生們不是為了她或者布蕾克,「我覺得她們大部分都是來看帥哥的。」

《花邊教主》對時尚的影響力

《花邊教主》確實對銷售業產生很大的的影響力,不過設計師們大多是從第一季之後才開始對此劇有興趣。「當我們要拍第二季的時候,超多設計師們也想參與,他們都希望自己的設計品能夠被穿在布蕾克或者蘭頓身上。」造型指導Eric Daman說道。

很多男生也為了追女孩而看《花邊教主》

飾演Blair管家「Dorota」的Zuzanna Szadkowski透過很多男性友人得知,他們因為要追女生所以也會看《花邊教主》。「上次我遇到一個穿著西裝帶著公文包的男人,一看就是華爾街精英的那種。他看見我就驚呼『我的天哪,你是Dorota!』他告訴我,喔還有很多別的男生也都有跟我說過,他們都看過這部劇,因為這是一個和女生們聊天的好話題。」

兩位女主角在片場真的沒有任何摩擦

雖然許多報導都只兩位女主角不合、互相討厭,但其實不然。「這個很有趣,」飾演「Georgina」的蜜雪兒雀柏格說道:「我們在拍攝的時候就會傳出許多流言,像是蘭頓討厭布蕾克、布蕾克討厭蘭頓;大家都討厭布蕾克、大家都討厭蘭頓、大家也討厭Chace...等等的。但是事實上真的不是這樣,我們彼此都很chill,大家相安無事。」

但她們也稱不上是朋友

雖然兩位女主角之間沒有摩擦,但也算不上是朋友。編劇兼製作人Joshua Safran說:「布蕾克和蘭頓算不上好朋友。她們很友善,但兩人並不像Serena和Blair一樣是朋友。但當她們要上戲時,又可以裝得很像。」

鏡頭外的「Queen B」是個寡言的女生

「她很安靜、很疏離,等到她的鏡頭結束了以後,她會慢慢踱步走出鏡頭,」編劇兼製作人Safran說道:「我還記得有次她穿著超美的禮服,手上拿著書,但站在角落不太引人注意。」

布蕾克則更加外向些。

「布蕾克知道很多新鮮事,」編劇兼製作人Safran說:「Black永遠知道什麼正在發生。她知道這部電影上映、那個樂團要開演唱會。和布蕾克聊天是很時事的,然後她就會你跟你說:『我今天晚上做什麼什麼事。你去過這家餐廳嗎?』」

布蕾克和潘的戀情超低調,甚至分手後也沒人知道

在劇中Serena和Dan Humphrey是戀人,而兩位演員布蕾克和潘巴奇利(Penn Badgley)當時在戲外也在交往,但兩人超級低調,甚至在戀情結束後好幾個月大家也不知道他們曾交往過。「超讓我震驚的是,我直到第二季快結束才知道布蕾克和潘已經分手好幾個月了。」編劇兼製作人Safran說道:「他們在整個劇組團隊的眼皮底下隱滿了分手這件事,這個如果到現在應該沒有人能做到了。我根本不知道他們是怎麼做到的。不過這個也證明了他們是很棒的演員,因為只有這樣才不會讓這個劇集的播出因為他們的私人關係受影響。」

布蕾克一開始很擔心公司會察覺到她和潘的戀情,但後來她發現公司居然希望演員們能去約會

「我一開始擔心我們的工作和私人生活互相影響,並被老闆發現,但是後來我們發現『喔!原來這正是他們想要的。』」Lively說道:「他們希望我們全部都去談戀愛,他們希望我們台上可以和台上的樣子保持一致。他們需要這個,這樣事情就會很符合電視劇故事的走向,然後大家就會買單。」

潘巴奇利不喜歡演戲

Safran當時提到他時說道:「潘不喜歡演出《花邊教主》,但…他就是Dan。也許他不喜歡,但是他的角色卻和他本人卻是最接近的。」

布蕾克在和李奧納多約會時,在片場她也會拍照向他報備

「我想起來我們在L.A.拍攝時,當時她和李奧納多正在約會,然後她會用一隻玩偶代表自己,並為它拍一些照片發給李奧,」Safran說道:「布蕾克一直走在流行的前面,那是還沒有IG的時代,當大家還沒這樣做的時候,她就用照片紀錄自己的生活。」

《花邊教主》線上劇集曾經被一個俄國駭客入侵過

「整季的劇都被放到網路上了,我們完全不明白怎麼會這樣,」一位製作人說道:「我們後來雇用了一位私家偵探。我們不知道到底發生什麼事,因為所有東西都遭外洩,所有的細節。...後來才知道,有一個不知道是俄羅斯還是保加利亞的年輕人駭進其中一位編劇的信箱,然後把劇本賣到eBay上。但是他們還未成年,所以不能被起訴。這真的是一場製作噩夢。搞得我們要把每個劇本都加密、得印在得在高級機密的紙上。好像真的有“Gossip Girl”」在我們之中一樣。」

雖然叫「Gossip Girl」,但背後並不是真的「girl」

一開始編劇們考慮讓Nate和Eric(Serena的弟弟)成為花邊教主。

威斯維克還是不知道花邊教主到底是誰(劇透:是Dan)。

「我始終不知道花邊教主到底是誰哈哈。」他在給VF的郵件中寫道。

布蕾克和蕾頓都不排斥再拍續集,但...

在這件事上布蕾克比蕾頓的接受度更高。蘭頓說:「我之前有聽到這個(續集傳聞),這邊也傳,那邊也傳,但是這個蠻難講的。如果大家都很希望、如果時間對的話,也許吧?我也不想說『不,不可能...』」

和蘭頓含糊的態度相反,在提到這件事的時候,布蕾克則說:「當然可以啦。對任何好事、

趣事、必要的事我都採開放態度。...我覺得我們都會(考慮一下這件事)。雖然我不能為任何其他人說話作主,但是我們都因為花邊教主這部劇獲得很多,這是不能不承認的。」

製作人Schwartz和Savage也還在採訪中斟酌推拉:「可以再考慮(重新審視花邊教主的世界觀),看有沒有新的故事可以講。」