您在這裡

「世事如書,我偏愛你這一句,願做個逗號,待在你腳邊。但你有自己的朗讀者,而我只是個擺渡人。」這是節錄自知名作家張嘉佳《從你的全世界路過》中〈擺渡人〉的一段話。《從你的全世界路過》繼同名電影上映後,第二部以愛情喜劇形式改編的電影《擺渡人》(See You Tomorrow)也即將在今年122325日舉行口碑場,1229日上映!

電影除了由張嘉佳本人執導、王家衛監製,卡司更是強大到光看名字就想尖叫!有梁朝偉、金城武、楊穎Angelababy、張榕蓉、陳奕迅等人,陳奕迅更為電影獻唱超感人主題曲!書迷、粉絲們今年跨年絕對不怕沒事做啦!

往右接下頁(文末有影片!)>>>

金牌擺渡人,只要預約就無所不能!

《擺渡人》改編自張嘉佳《從你的全世界路過》中的其中一則故事,電影描述一間擁有能消除世間痛苦的「擺渡人」聞名的酒吧,平時看起來吊兒郎當的酒吧老板陳末(梁朝偉飾),以及合夥人管春(金城武飾)就是酒吧裡的「金牌擺渡人」。而鄰居女孩小玉(楊穎Angelababy飾)為了自己暗戀的偶像馬力(陳奕迅演),預約了「擺渡」的服務。在幫助小玉的過程中,陳末和管春兩位擺渡人也發現自己未解決,也躲不掉的問題。

「擺渡人可以解釋為幫助別人、解決問題,不管你是失業或者失戀。所有失意的人,我們都稱之為『落水』。」飾演金牌擺渡人陳末的梁朝偉解釋,世上痛苦有千萬種,但每一個落水者都會經歷四個階段:我來了、我累了、我好了、我走了,而身為一名擺渡人,就是要幫助這些落水者縮短失意過程,將他們渡到彼岸。但是,在擺渡後,擺渡人卻往往是最容易被遺忘的一個,因此「陳末」其實也有「沈默」的含義。

金城武張榕容、楊穎陳奕迅,為愛拼命!

另外,和梁朝偉相隔多年難得再次同台,且釋出喜劇電影作品的金城武在電影中所飾演的則是陳末的合夥人和死黨管春。管春和看起來像個女漢子,其實心思縝密的毛毛(張榕容飾)有著一段刻骨銘心的舊情,且兩人都屬於處處為人著想型,比起傾訴,更常選擇獨自承擔痛苦。

楊穎Angelababy飾演的則是電台DJ小玉,因為偶像馬力(陳奕迅飾)曾用自己的歌鼓勵了她,也曾告訴她:「人生的路沒有盡頭,只有路口。」因此當馬力自己停下了腳步,無法往前進時,小玉便決心拼了命也要幫助馬力走出低潮,成為了陳末的「擺渡人」徒弟,最後更挑戰了整座城市。為了馬力,小玉甚至說過:「你這一輩子,有沒有為別人拼命過?我說的拼命,不是拼命工作,不是拼命跑步,不是拼命解釋的拼命,那只是個形容詞。我說的拼命,是今天真的就算死了,我也願意。」

每個人都可能做過擺渡人,也被人擺渡過

「我是個擺渡人。他在岸這邊落水了,我要把他送到河那岸去。河那岸有別人在等他,不是我,我是個擺渡人。」張嘉佳筆下的擺渡人和電影比起來更有著一股淡淡的哀傷。而會將故事拍成電影,張嘉佳只說,因為在每個人的人生中,很有可能做過擺渡人,也被人擺渡過。梁朝偉更為電影下了十分貼切的註解:「所有的遺憾,你都會在這部電影裡找到答案;所有的幸福,你都會在電影裡找到它的影子; 所有痛苦的,《擺渡人》都會帶你上岸。」

《擺渡人》官方預告&主題曲

官方預告:

主題曲: