您在這裡

10月份ELLE打破主流與非主流疆界,首次舉辦了一場風格音樂新銳音樂獎,邀請了獨立音樂最前線的音樂人士陳弘樹(樂評人/Streetvoice總監)、陳彥豪(Legacy總監)、蕭賀碩(創作歌手)、吳武璋(誠品音樂館店長)、蕭佩雯(樂評人)、Eazie(台大音樂節主辦人)、Iris(ELLE雜誌編輯代表),為我們薦舉了一份超有態度的名單,並找來蕭敬騰(歌手)、馬世芳(樂評人)、王治平(音樂製作人)、陳建騏(配樂家/音樂製作人)、王西文(配樂家)以及比爾賈(MV導演)作為決選評審,選出各項目的得獎者。然而這份名單囊括了各方好手,各個都是超強淺力股,讓評審們難以抉擇,無奈決選名單誕生的同時,也留下了許多遺珠選手,每一位都是很有態度的音樂人,於是ELLE在此強力推薦給你8組這個世代你一定要認識的樂團,保證看完介紹以後也會被他們的音樂魅力收服!

HELLO NICO

HELLO NICO是近年獨立樂團浪潮中的大勢樂團,主唱詹宇庭充滿渲染力的歌聲以及溫柔中帶點魔幻氛圍的歌曲替樂團累積了超高人氣,《花》、《接下來如何》等歌曲在youtube上都有超過百萬次的點閱率,也獲得了2016年金曲獎最佳新人提名,實力與魅力兼具不容小覷。團名「Hello Nico」的由來是在一個意外下誕生,有天第一代鍵盤手博豪與當時的鼓手Nicole 打招呼說了一句:「hello nico」,當下團員們覺得很有趣,於是便決定以「HELLO NICO」作為團名。HELLO NICO的音樂充滿畫面感,歌詞字裡行間也洋溢著魔幻詩意,讓許多網友讚賞「擁有聽了就著迷」的魔力,很適合一個人獨處的時刻聆聽,會不自覺讓人面對起自己的脆弱,又再從中獲得溫暖!

大象體操

大象體操是以BASS、鼓、吉他為主要編制的數字搖滾樂團。跟一般樂團很不一樣,在團體中時常擔任配角的BASS,卻是大象體操中的帶領樂器。這團不停在算數學的樂團,是由兄妹檔加上學弟組合而成,他們三人非常享受數字搖滾複雜邏輯中不規則的美感,也不停突破音樂圈對於數字搖滾的認知。為什麼大象體操一夕爆紅,令許多知名音樂人如林宥嘉、巴奈、震宜農,以及近期的謝震廷等相繼合作演出?其中一個很大的原因是,他們在多變的曲風中從不賣弄技巧,也不為炫耀而炫耀,大象體操享受音樂的律動感,情感張力也很強,聽他們的音樂,聽著聽著你一定會不自覺的跟著搖擺、跟著一起律動。

血肉果汁機

今年成軍10週年的血肉果汁機,在這一兩年也是特別發光發熱的日子,去年底與加拿大金屬樂團Obey The Brave 展開中國與東南亞巡迴演出,今年受邀擔任Loud Park音樂祭的開場樂團,登上東京琦玉體育場,站上國際級的重金屬殿堂。這一群霸氣十足的硬漢們,歌曲以宗教、台灣文化、宇宙等多元題材為主題,也常在充滿熱血暴力的金屬樂中融入台灣傳統旋律,樹立血肉果汁機獨樹一幟的金屬風格。主唱Gigo上台表演時總是帶著豬頭面具的造型,也是樂團備受矚目的焦點之一,Gigo 說;團員們都是鄉下小孩,小時候只要看到有慶典、喜事現場都會有一隻豬公。所以也希望將這種歡樂、放鬆的心情帶給樂迷們,真的是一群柔情硬漢啊!

晨曦光廊

原本只是想在校園成發上湊團表演組成的晨曦光廊(團名只是臨時取的),沒想到在表演完後獲得了廣大迴響,便意外開始了樂團人生。晨曦光廊於2009年春天吶喊首度發表自製單曲《I Belive I Can》,單曲於表演完後販賣,但連團員都還沒走下台,早就被聽眾一掃而空,晨曦光廊隨後開始在全台各大音樂祭和LiveHouse登台演出。作為台南唯一玩Post Emo(後現代情緒搖滾,以Emo情緒搖滾為主軸,結合Post Rock為音樂背景。)樂風的晨曦光廊,由四位大男孩組成,歌曲中卻充滿溫柔,聽了他們的音樂,身體和心理都能充滿正面的能量!

FLUX

「他們的音樂變成你的舞池!」這就是FLUX的音樂註解,於2012年成立,由三位台灣男生,加上一位來自美國的女孩組成的電子搖滾派對樂團,FLUX成軍一來可說一直都是音樂祭的常客,有派對的地方,也有他們在舞台上演出的身影。FLUX的音樂帶有濃厚的派對韻味,將電子舞曲及搖滾結合,聽了他們的音樂,真的直讓人跟著一起不停搖擺。除了充滿律動的音樂元素,FLUX的作品了也融入了不少趣味性,其中有一首歌《傑森史塔森》,正是以你我都認識的那位好萊塢明星命名,創作靈感來自於動作片的配樂,原本就連阿諾史瓦辛格、巨石強森、李連傑等都曾一度被列為命名候選名單呢!

槍擊潑辣

對於第一次接觸槍擊潑辣的朋友,可能會覺得音樂不那麼平易近人,但是樂團成立將近10年時間,以樂團最原始的編制,吉他、貝斯、鼓的三人組合做為創作基礎,將寫實的題材與社會現況寫入歌裡,以迷幻詭譎的曲風,可是擄獲了一大票樂迷的耳朵。而槍擊潑辣在2014年終於帶著他們醞釀許久的能量推出首張專輯《惑众》,讓苦等許久的樂迷一飽五感享受,槍擊潑辣最大的特色在於,除了大量以台語創作的作品以外,他們的音樂有著超強的畫面感,聽槍擊潑辣的歌曲,不只可以邊聽邊唱,還能邊享受豐富的音樂視覺感受!

孔雀眼

成軍才短短兩年時間,「孔雀眼」這個名字卻已經席捲全台各地舞台,近期足跡也擴展到東亞地區巡迴演出,累積超豐富的演出經驗。當初為了團名大家絞盡了腦汁,甚至還跑去問媽媽的意見,想要以視覺的角度,取一個代表他們音樂風格的名字,而孔雀的藍綠色羽毛,最後就成了代表他們音樂的象徵符號。由三人組成的孔雀眼,樂團結合人聲、合成器、貝斯、吉他和鼓機,以緩拍的神遊舞曲(Trip Hop)風格,配合空靈的女聲,給人一種迷離、迷幻的體驗,他們的歌詞大多簡短,透過空靈人聲反覆吟唱加上編曲配置,創造出惑人的氛圍,令聽者如癡如醉,讓人很難不沈醉在音樂其中!

漂流出口

如果聽到原住民樂團,你期待的是巴奈、圖騰樂團,那接下來你需要暫時放下這類想像。漂流出口三位成員都是台東阿美族青年,由比西里岸部落的碧海兄妹與都蘭部落的林肯組成,深邃的五官、穿戴族服搭配超殺的眼神,身為年輕一代的原住民或許面對與長輩相似的掙扎,但他們選擇用不一樣的語調來訴說他們的時代。漂流出口就是近年來這樣一組有自己態度的另類搖滾樂團。在他們的音樂裡也可以聽到許多自然原聲,專輯《逆游》便是在家鄉台東都蘭的山上同步錄音,歌曲中有大自然蟬叫蟲鳴作為背景,結合台灣原住民傳統古調與搖滾,漂流出口用原住名的身份與感受,創造出搖滾樂另類的衝擊力。