您在這裡

工具人之歌,工具人

Ella陳嘉樺曾說:「無論同性或異性都不應該仗著別人喜歡你,就恣意地濫用別人對你的好。」這句話絕對讓「工具人」聽了心有戚戚焉,「工具人」指的是男生為女生付出許多勞力,例如修電腦、修手機、換燈泡等等,就是極儘可能地讓對方生活更便利,但最後換來女生一句「我們只是朋友」...,講到這我們都替這些男生留下兩行清淚。

隨著光棍節(11/11)的逼近,ELLE很應景地蒐集了一系列「工具人之歌」,姊妹們,如果你身邊的男性好友正在當「工頭」,請你們將此篇文章分享給他們,並為他唱一句:男人哭吧哭吧哭吧不是罪~

往右滑看更多>>

陳小春《難朋友》

陳小春《難朋友》

歌詞一開始簡直就是工具人的定義:「你是我的好朋友/ 沒事不找我/ 電腦沒電/ 蟑螂會飛/ 搬家就有我」你以為只有這樣?不,當他更卑微地唱著:「其實/ 我只要能夠在你心中/ 佔有一小塊角落/ 哪怕只是分享你的剩餘溫柔/ 對我已經 足夠」誰來給我抽個衛生紙,我要哭了...

陳大天《一百種失戀的方法》

陳大天《一百種失戀的方法》

嚴格說來《一百種失戀的方法》比陳小春的《難朋友》更幸福一點,因為至少有交往過,是真的成為男朋友,只是後來被劈腿「而已」。

雖然歌詞:「無關乎你是誰/ 機率百分之百/ 這是一個無差別級的名單/ 只有保證一定會中彈/ 你能做的只有保持樂觀」是很悲傷的殘忍事實,但輕快洗腦的旋律為這首歌增添更多趣味。

嚴爵《暫時的男朋友》

嚴爵《暫時的男朋友》

OK,從歌名就開宗明義告訴你,我願意當那個「暫時的男朋友」,而歌詞更唱:「我願意當妳的籃板球/ 當一個暫時的男朋友/ 只要妳需要我陪妳過/ 不怕別人怎麼看怎麼說我。」

是說籃板球的英文為「rebound」,而rebound這個詞也指剛結束一段戀情的男女生,為了療傷而找的短暫的那個陪伴你的人,所以當他唱著願意當女生的籃板球,其實也滿悲傷的。

CUG《小壞壞》

CUG《小壞壞》

如果說有什麼比工具人更悲慘,大概就是當你提供一切工具自願當個工頭,但連這機會都沒有:「約妳去唱歌/ 妳回答我呵呵/ 這禮拜 下禮拜 都約不到/ 又不直接拒絕我是哪一招」「我說妳好妳好/ 幫妳修修電腦/ 妳回答我ㄨㄠㄨㄠ/ 騙我妳沒電腦」雖然理應也是首讓工具人可以飆淚的歌,但因為歌詞和MV實在好笑地太欠打,所以聽了很愉悅....(至少工具人發揮他的幽默?)(這樣可以哭了)

林宥嘉《浪費》

林宥嘉《浪費》

前面幾首歌因為曲調的關係,其實聽起來並不會真的很難過,但林宥嘉這首《浪費》真的禁止工具人在夜深人靜時聽,因為會大爆淚。歌詞一開始就明白地說已經愛(或說單戀)了6年,但即便這樣男主角也沒有要停止的意思,因為生活沒有消遣、沒有志願,所以專心去愛一個人,就是他要做的事。聽起來真的很悲傷,但其實也知道這男生已經失去自我了...,甚至歌曲結尾:「沒關係妳也不用對我慚愧/ 也許我根本喜歡被妳浪費/ 就算我再去努力愛上誰 到頭來 也是白費/ 不如永遠跟妳耗 來得快樂 對不對」

聽完突然覺得感情這種事就是一個願打一個願捱,如果你真心願意付出不計較回報,那OK,祝福你;但如果你已經給到不能給,但對方仍遲遲不做回應,那就快點停止吧,之後只會有恨和不甘心而已....,工具人們,共勉之。