2010台北國際藝術博覽會 110家頂尖畫廊同場競技

Text/ 台北國際藝術博覽會; photo/ 台北國際藝術博覽會; 本文節自: 台北國際藝術博覽會;

亞洲藝術市場榮景再現 「Art Taipei 2010」參展數量隨景氣加溫激增
110家頂尖畫廊同場競技 國際畫廊參展數量歷屆最高
重量級藝術大師 千萬高價之作湧現檯面
吸引歷年數量最龐大的國內外頂及藏家組團入賞
8月20日~8月24日 「2010台北國際藝術博覽會」 挑起你的藝術敏感神經

歷經年餘的金融風暴,全球藝術圈正蓄勢待發!在普遍藝術投資環境成長探底的2009年,台北藝博仍開出極其亮眼的成績,並誓言今年再戰榮景。正式邁入第十七年的台北國際藝術博覽會初規劃之時,參展數量便隨景氣復甦而不斷激增,挾國內外藝術圈的鼎力支持,今年創下110國內外頂尖畫廊參與展出,其中計53家來自國際,總數近半為歷屆國際畫廊參展數量之最。此次更共有超過35家畫廊首度參展,其國際首次參展則高達25家,規模更勝以往,顯示台灣藝術市場越趨成熟發展,成功獲得畫廊經營者、藝術觀察家及藝術家的高度重視。

2010台北國際藝術博覽會於今日(8/19)舉辦展前記者會,現場邀請到藝博三方主辦單位代表--文建會盛治仁主委、中華民國畫廊協會副理事長張學孔以及外貿協會副董事長吳文雅先生共同出席為藝博會展開序幕,由於參展規模數量激增,激起參展畫廊鬥志,主辦單位之一的文建會盛治仁主委更信心表示,希望今年的成績超越2008年7億5千萬成交金額及7萬2千人次的好成績。活動現場更邀請到本次【電子錄像展區Ela-VIDEO】重量級策展人安東妮塔.伊娃諾娃(Antoanetta Ivanova),以及世界攝影組織WPO代表—Ania Wadsworth與本次攝影特展策展人Caprice Horn介紹主題特展區,並引領貴賓親身體驗感受視覺震撼衝擊的視覺新藝象。2010 Art Taipei即將在8月20日(五)~8月24日(二)於世貿一館盛大展開,嶄新型態規劃六大主題展區,透過高質感的空間規畫、更豐富多元的藝術作品呈現、更有意涵的藝術推廣,展現亞太藝術指標龍頭的企圖及穩固地位。

今年隨著景氣回溫,藏家預備大手筆收藏逸品,不少畫廊紛紛摩拳擦掌備出千萬高價之作,展區內國際重量級大師作品備出,收藏價值令人高度期待。屢獲國內獎項的Art Taipei,08年以優異成績在台獲藝文界「2008視覺藝術節十大新聞票選第一名」殊榮,去年「Art Taipei 2009台北國際藝術博覽會」歷經金融海嘯、八八風災的洗禮仍屹立不搖,突破以往規劃,推動展覽達到有史以來最具質感及國際級規格的氣勢展演,獲國家肯定獲經濟部「台灣魅力會展躍升獎 - 國內展覽」優勝獎,今年更創下歷年國際畫廊參展數最高、國內外藏家組團入台賞析人數最高的紀錄。由於台北國際藝術博覽會成功創造藝術投資市場活絡及美學教育推廣之責,也造就每年七、八月的藝術展覽活動的蓬勃興起,8月20日藝博會開展,勢將再創台灣藝術前景之趨,誘發一波波藝術美學浪潮。

comment