• 馬上追蹤ELLE ELLE on Facebook ELLE on Plurk ELLE on Weibo ELLE RSS ELLE on iGoogle ELLE on Youtube

時尚‧美妝‧生活 風格養成第一站 - ELLE TW

ELLE Chat ELLE Blog My ELLE

電影週記:家鴨與野鴨的置物櫃

Text/ almasy.Lin; photo/ 原創娛樂; 2009/07/24.|
電影週記:家鴨與野鴨的置物櫃

妳是怎麼跟一個陌生人變成朋友?是不是有一個共同的喜好開啟了妳們相通的回憶?關於友情或愛情的源頭,興趣的緣份巧妙彷彿冥冥中早有註定。【家鴨與野鴨的置物櫃】是一部用巴布狄倫(Bob Dylan)歌曲串起的故事,三個主角與一個配角的作品。故事發生在現在的兩年之前。

【家鴨與野鴨的置物櫃】,這部改編自伊坂幸太郎小說《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》的電影作品,請來了日本一線演員瑛太、濱田岳、大塚寧寧、松田龍平…等演出,其中瑛太更因演出本片獲得高崎映畫最佳男演員的殊榮。瑛太在片中飾演看似玩世不恭的河崎,因為聽見門外傳唱著巴布狄倫的歌曲〈Blowin' in the Wind〉,推開門的他遇上了剛從東京到仙台念書的椎名,便向椎名提出了一起去搶書店的邀約,要去搶一本類似「康熙字典」的《廣辭苑》,要把這本書送給住在隔壁的不丹人,因為不丹人想知道家鴨與野鴨到底差在哪裡。略顯為難的椎名在半推半就下參與了這項奇妙的行動,殊不知這項計畫的背後有著一段不為人知的故事…。

看似莫名的搶書店計劃,搭配上劇中幾位主角略為怪異的行徑,電影從一開始就用了回憶倒敘法來闡述「你以為」的故事,但真正的真相卻在電影中途才逐漸明朗。這是原作者伊坂幸太郎擅長的推理營造,但【家鴨與野鴨的置物櫃】這個故事的重點並不在於推理本身,透過超過三條支線的主觀敘述,主角身處在這個時空卻必須找著兩年前同一個空間發生過的軌跡。而一個你以為是主角的主觀意識,卻在逐漸明朗中我們赫然發現其實你以為的主角只是配角,真正的主角你從來不曾認識;或是說配角追尋著存在感而模仿主角的身分。電影在前半段堆砌的迷霧,在一層層揭開之後卻沒有因此豁然開朗,反而是得到更悲傷的真相。是那種巨大卻無聲、那種深刻卻細小的;在微笑背後,在荒謬之下,你以為的都不是真的,為什麼?因為你從來沒有好好看見真正的一切。

  • 下一頁:
    把秘密藏在:家鴨與野鴨的...

分享這篇文章

更多編輯推薦的精選好文