您在這裡

Van Cleef Arpels梵克雅寶於台北101舉辦Alhambra經典系列展覽,回顧品牌代表符號和象徵幸運的四葉圖案Alhambra系列商品,從誕生至今的設計故事。說到梵克雅寶就會讓人想到的四葉圖案與幸運吊飾,要從艾斯特爾雅寶(Estelle Arpels)的侄兒雅克雅寶(Jacques Arpels)說起,這位天生的收藏家有句名言:「心懷幸運之願,方能成為幸運之人。」而有一次,他在家中花園發現了一片四葉草,便摘下他並附上自己喜歡的詩歌,贈送給員工,鼓勵他們要心懷希望,這故事就成了品牌與四葉圖案最早的淵源。到了1968年,梵克雅寶首款Alhambra系列長項鍊問世,將黃K金與Alhambra圖案的簡約線條完美融合,再以黃K金為這個和諧的象徵添上圓珠飾邊,一推出即大受歡迎,不但象徵幸運,也成為品牌的代表圖案。隨後Alhambra系列以多種寶石材質亮相,不斷推陳出新。而梵克雅寶也賦予各種材質不同的幸運意涵,像是優雅的蛇紋木與英文「Knock on wood」敲木頭帶來幸運的俚語巧妙呼應,溫暖的紅玉髓象徵生命,璀璨鑽石象徵真摯的愛情,明亮的土耳其石象徵友情,孔雀石則能守護孩童和旅人,象徵如護身符般的幸運物。

四葉圖案的誕生

雅克雅寶每年一月都會送出白底紅邊的心意卡,裏面寫上有關愛或幸福的格言,送給朋友與員工,有一次,他在大宅花園裏採摘四葉草,然後贈與眾員工,並附上自己喜歡的詩歌《不要放棄》(Don’t Quit),鼓勵他們要心懷希望,成了品牌與四葉圖案最早的淵源。隨後到1968年梵克雅寶首款Alhambra系列問世,推出後深受好評,也成了最能代表品牌的圖案。

Van Cleef & Arpels精湛工藝

Alhambra系列秉承品牌的優越傳統展現頂級珠寶的專業水平,每一件創作都需要寶石雕琢師、珠寶工匠、寶石鑲嵌師及拋光工匠等各司其職,從挑選、製作到精密審視,經過不少於15個連續工序製作。每種素材均由雕刻師精心塑造出四葉圖案,再加以拋光,展現獨到色澤和光澤。K金融化後則塑造成精緻圓珠,再由工匠以人手加工。在寶石鑲嵌師以鑽石點綴圖案後,運用雪花鑲嵌技巧減少鑽石之間的空間。不同直徑的圓形美鑽看上去就像完全覆蓋珠寶表面,散發光芒;而鏤空的蜂巢形結構,更能提升珠寶的光澤及輕巧度。 

葛莉絲王妃也愛Alhambra長項鍊

寶石材質豐富多樣的Alhambra長項鍊亦是摩納哥葛莉絲王妃(Grace Kelly)的心頭好。1970年代,氣質優雅的王妃無論在公眾場合或私人生活中,這款由黃K金、珊瑚、青金石或孔雀石精製而成、充滿象徵意義的創作都一直常伴左右,展現千變萬化的姿采。

梵克雅寶Alhambra經典系列展覽活動現場

名模演繹梵克雅寶Alhambra系列

名模演繹梵克雅寶Alhambra系列

Lucky Alhambra 系列

大自然是Van Cleef & Arpels梵克雅寶最愛的靈感泉源,啓迪世家創出代表愛與幸運的全新符號。色彩繽紛及材質多變的心形、蝴蝶、綠葉和星星圖案均以Van Cleef & Arpels梵克雅寶獨特的珠飾鑲邊,無論是單一圖案還是配上Alhambra四葉圖案,均突出每位女性的美態。 

Magic Alhambra系列

不同大小的Alhambra圖案交織成一幅歡愉的圖畫。本系列大膽探索不對稱設計,各種形式的珠寶與素材和諧交融,盡展魅力。系列使用的素材包括紅玉髓、虎眼石、白色及灰色珍珠母貝、白K金和鑽石等,讓佩戴者從臉龐到手腕都閃耀著幸運的氣息。

Sweet Alhambra 系列

輕快細緻的Sweet Alhambra系列帶來迷你小巧、令人欣然心動的幸運圖案。Alhambra四葉圖案、心形和蝴蝶圖案皆為手鍊、墜鍊和耳環注入源源不絕的活力,以優雅的方式讓佩戴者度過幸福的每天。

Alhambra 系列

本系列以簡約和諧的線條與柔和亮滑的黃K金演繹Alhambra圖案。全新的Alhambra珠寶由經過細緻拋光磨圓的圖案串連而成,並飾以鑽石、縞瑪瑙和珍珠母貝,更顯優雅。

Byzantine Alhambra 系列

Byzantine Alhambra優雅含蓄,以最簡潔的姿態向經典圖案致敬。系列以黃K金打造糅合實心與鏤空圖案的手鍊及吊飾。

Vintage Alhambra系列

本系列忠實重現1968年問世的首款Alhambra珠寶,設計獨特,雋永優雅。各個大小相同的四葉圖案均以黃K金圓珠鑲邊,映襯精緻細膩的天然素材,魅力非凡。靈巧的四葉圖案現已成為梵克雅寶的經典,當中Vintage Alhambra系列內容更豐富多變,從極富代表性的長項鍊到氣質柔美的腕錶都優雅地挑戰時尚的奇想與時光的流動。