梵克雅寶Alhambra經典系列展 一覽幸運四葉的傳奇故事

Text/ Afra編輯整理 photo/ Van Cleef & Arpels

Van Cleef & Arpels梵克雅寶於台北101舉辦Alhambra經典系列展覽,回顧品牌代表符號和象徵幸運的四葉圖案Alhambra系列商品,從誕生至今的設計故事。

說到梵克雅寶就會讓人想到的四葉圖案與幸運吊飾,要從艾斯特爾雅寶(Estelle Arpels)的侄兒雅克雅寶(Jacques Arpels)說起,這位天生的收藏家有句名言:「心懷幸運之願,方能成為幸運之人。」而有一次,他在家中花園發現了一片四葉草,便摘下他並附上自己喜歡的詩歌,贈送給員工,鼓勵他們要心懷希望,這故事就成了品牌與四葉圖案最早的淵源。

到了1968年,梵克雅寶首款Alhambra系列長項鍊問世,將黃K金與Alhambra圖案的簡約線條完美融合,再以黃K金為這個和諧的象徵添上圓珠飾邊,一推出即大受歡迎,不但象徵幸運,也成為品牌的代表圖案。

隨後Alhambra系列以多種寶石材質亮相,不斷推陳出新。而梵克雅寶也賦予各種材質不同的幸運意涵,像是優雅的蛇紋木與英文「Knock on wood」敲木頭帶來幸運的俚語巧妙呼應,溫暖的紅玉髓象徵生命,璀璨鑽石象徵真摯的愛情,明亮的土耳其石象徵友情,孔雀石則能守護孩童和旅人,象徵如護身符般的幸運物。

繼續閱讀

comment