ELLE 2014時尚設計新銳大賞 台灣創意世界舞台發光
黃薇
品牌:JAMIE WEI HUANG
設計師:黃薇
Lady Gaga連續兩次穿著黃薇的作品亮相,「開心,當然開心,但並不是因為她是個名人,是因為她是個對自己穿著很有想法的女生。這是真正的認同。」大學主修純藝術創作,那時接觸的是油畫、雕刻,「服裝設計一樣也是雕刻,只是媒材轉換而已。」回想起在聖馬汀的日子,學校提供的是一個自由發展的空間,得學著對自己負責,作品簡單做,學到的就是相對容易的技法;反之勇於挑戰複雜設計,收穫範圍就相對深廣,學生之間的程度就在無形中被拉開。黃薇的中心思考正是「自我意識」,以物件講故事、用設計形成一種語言格式,2014秋冬一共23個look描述著23種個性,「每件成品都有自己的態度,並不是每個都代表我,甚至我不會穿其中某些look,因為那不是我,是以我的角度去塑造出、曾經觀察到的別人。」
黃薇
黃薇做作品的習慣,是對生活概念為出發點,本季主題來自電影《戰地琴人》, 雖然劇情是講二戰,但觸動設計師的是當中的文化。「即使電影主角從音樂家成了難民,並沒有因為顛沛流離,而犧牲或改變自己本來應該是什麼樣的人,故事現在是我的版本,我眼中的難民一樣維持他們的高貴。」沒有粗爛的不收邊,精緻剪裁上套著工具袋的洋裝、寬大男裝式外套,任何身分都該有對自我的尊重,黃薇談的是自信,相信自己的自信,不會被輕易動搖的自我認同。Stella McCartney曾經給過她一個建議:在這個世界上,只要做久了堅持下去,自然會有人認同妳。「當妳知道自己說服到媒體、買家、或把妳衣服穿上身的人,就是成功。」
吳日云
品牌:Austin Wu
設計師:吳日云
在台灣新銳設計師中,年紀最輕的吳日云,今年初首次將發表搬上紐約時裝周,「設計界裡,年紀不會是同行之間棘手的隔閡,作品才是大家溝通和尊重你的標準。」並沒因為作品是不是被喜歡而慌張,他倒是有點懊悔自己在後台接受國際媒體訪問時,要是再多些準備會更好,超高自我要求,在創作上想當然實行不斷超越。從過去數位印花、當季緹花到接下來挑戰的刺繡技藝,圖案的表現方式越來越立體也更純熟。曾許下希望被稱為「最會使用灰色的設計師」,無意間聽到英文老歌「Fields of Gold」與自己的「家鄉情懷」主題不謀而合,於是大膽改變過去多使用單一冷色的習慣,冠上溫暖金色調傳達出他對家庭幸福感的嚮往。
孫瑜鴻
她不好意思地秀出秋冬形象圖,說「還來不及修片……」這是重拍的版本,「第一次拍的時候,模特兒搭著高跟鞋,一切美的太理所當然,好像少了些什麼。」所以她為模特兒換上球鞋,加入率性的姿態,與她擅長的優雅服裝形成風格交疊。「我認為適度的衝突感是迷人的,」紡紗當底、縫上厚毛線勾出的手工刺繡,輕與重的層次感,反映她在東京博物館裡,(她最喜歡的休閒活動之一就是逛博物館),看到畫著花蔓的金黃色古器,「我不太會去歸類自己喜歡什麼,反而都是旁人發現提問後,才會驚覺自己的喜好很明顯。」如同她的作品總是少不了花花草草,但向來不是刻意蒐集在moodboard上,「植物豐富的曲線很精彩,草可以自由隨風搖曳彎曲、花瓣盛開時的盡情圓散綻放,」一步步跟著感覺走,「大概像原本沒有特別設定到中山區設立Showroom,仔細想了一下,這是一個被歷史與新潮包圍的奇妙地段,不需要擔心過期的時空、卻一直會有新意圍繞,完全符合我內心追求的價值。」
郭筑蕙
曾經與同為台灣設計師的鞋牌Heavy Machine推聯名設計,把CC的印花套在Heavy Machine形狀獨特的高跟鞋上,「做鞋的師傅雖然也大讚,不過來來回回修改,卻也讓工匠們開玩笑地說下次不要再接了!」。CC當然希望以後能有更多跨界合作,但溝通過程在每季極短的設計時間內非常耗時,機會可遇不可求,「在造型上,我並不是太依賴配件,畢竟我衣服本身的印花就已經很loud、像是萬花筒」,也許妳也發現,CC Kuo的衣型輪廓向來不走誇張路線,「專心處理讓人記憶深刻的印花,和提升布材質感是我的強項。」曾經在米蘭參展時,幾個工作人員看了她的衣服後,轉過身來豎起一個大拇指,「那種真誠的讚賞,相信不只是我,是每位設計師都會由衷感激且難忘的。」