您在這裡

臺北馬拉松為國內每年重要的的路跑賽事,每年都會匯聚世界各國跑友參與此盛會,今年2016臺北馬拉松適逢賽事30周年,賽會取消10公里跑程,並規劃出全新路線,將台北古城元素融合其中打造「古城巡禮路線」, 希望向國際各大馬拉松看齊,跑出台灣獨特原創的運動精神!

2016臺北馬拉松明星們,完賽感言幕後大蒐集

清晨在台北市政府前登場的2016臺北馬拉松, 吸引2萬5000名跑者一同奔跑,從起跑點出發的震撼,以及路程中大家堅持努力的過程,都為活動留下許多難忘的回憶,今年將台北古城門納入全馬賽道,包括承恩門(北門)、麗正門(南門)、景福門(東門)與重熙門(小南門),為跑程增添不少古色氣息,也再次認識台北美麗的歷史記憶。

此次參與2016臺北馬拉松的明星名人們也相當踴躍,像是藝人是元介、張書偉、

梁一貞、雷艾美、梅賢治、陳如山、設計師蕭青陽、社長等皆站上跑道挑戰自己的最佳成績,賽後他們也分享了自己賽前賽後的心情,以及為了什麼而跑,跑步讓想法有什麼樣的意義與轉變,一起跑出人生的精采里程碑!

是元介

我原本就很喜歡跑步,快一年前開始練跑,體重也從74降到63公斤,每個禮拜都會練跑個四五天八公里的路程,平常獨自跑步和與眾多跑者共跑的力量是很不一樣的,一起跑的話就沒有疲累感,最後剩三公里時,還有足夠的體力再衝刺,期許明年的目標比今年更進步,跑步就是挑戰自己、為自己而跑,當你達到標準後,好像就沒有什麼做不到的事情,而且跑步跟我很像,持久、堅持,站得越久,最後榮耀也會是自己的。

 

雷艾美

覺得今年馬拉松對我的感覺跟前幾年不太一樣,以前是跟妹妹一起,今年是自己來跑,雖然跑了十年,但這次馬拉松過後,就對自己喊話:以後就是我自己的賽事,要為自己而跑!以前因為是混血兒臉孔很容易被指指點點,缺點或是有些行動會被放大去檢視,但在跑步上,為我增加很多自信,別人對我的看法就不是"混血的艾美",而是"會跑步的艾美",以前很多人都覺得女生運動很MAN,現在則把運動看成一種健康性感的指標,我也希望自己在這股風潮中維持著,跑步對我而言,已經像是喝水呼吸一樣自然需要,三天沒跑步就覺得不對勁,覺得跑步能讓身體越來越年輕,越跑會越好!

梁一貞

身為一個歌手,肺活量是個重要的條件,接觸跑步除了希望能歌唱更進步,也是因為幾年前罹患憂鬱症,家人把我帶出去跑步,跑步是與自己溝通最好的時間,是最懦弱也是最強大的時候,跑馬拉松就是運動家精神,我希望自己能堅持完賽,有心的話想要做的話就能成功,所以會繼續挑戰馬拉松,在跑步時我的座右銘就是:「只要有心就要完賽,不論多久,只要我願意。」要鼓勵自己很棒,按照自己的步調,有人超越你,只要淡淡的一笑,告訴自己能夠完成就足夠了。

張書偉

賽前心情很緊張,不斷自己跟自己喊話,但是這次能成功跑完半馬很開心,也很驚訝自己竟然能做到,覺得很值得,跑步對我來說,一開始接觸是為了健康,現在則是對自己的挑戰,從13K進步到21K,下次想挑戰全馬作為目標,其實這次大概跑到15、16K時就有點無力,但我不斷地問自己,當初你為什麼要當演員、為什麼要跑步,用許多的為什麼來質問自己就跑完了,只要記得自己當初喜歡的東西,秉持著初衷,對自己信心喊話就能完成。

蕭青陽

其實這次有點來不及準備,但跟著大家一起跑就覺得蠻開心,快結束的時候,右腳大腿開始抽筋,但就心理建設,告訴自己:是跟自己比賽喔!要穩住!跑步的理由,是閱讀別人的故事,跑場上每個人的背心上只有編號沒有名字,跑在中間或後面,與不同的人互相加油打氣,賽後又再回到自己的工作崗位,在跑步的過程中學到毅力、韌性,最後學到堅持、加油,跑場上的運動家精神讓軟弱的自己愛上跑步,一馬接一馬,我與跑友們也常說:若要跑得快就自己跑,若要跑得遠就一起跑!

梅賢治

其實有快兩年沒跑馬拉松,但賽前我向國內外的跑者請教,一路練習,這次突破了自己記錄覺得蠻開心的,我其實一直很怕跑步,一開始為了體態要減肥才跑步,後來發現跑步就像人生,雖然你不是第一個被看見,但是一直跑總會有人看見你,如同阿甘精神一般,剛入行時會汲汲營營、迫切地比較來比較去,其實,只需要跟自己對話,在人生賽道上扮演好自己的角色就好,馬拉松就像我的工作,只要堅持就能找到自己的角色與定位。

陳如山

這次是我第一次挑戰21K,之前擔心膝蓋的狀況,但今天跑完後反而覺得更舒服了,也很放鬆,平常跑步時戴著耳機,會讓我思緒穩定,邊回想一些靈感,對我寫歌和表演的穩定度也有幫助,人生也是要保持著熱身的狀態,累積起來就會有更好的表現。