您在這裡

營養師, 妳都吃甚麼?

自從我讀營養系開始,身邊的親戚朋友們就很常問我怎麼吃才會營養。正式成為營養師後,我的飲食更是被大家用放大鏡一一檢視。我開始在醫院上班第一年買早餐時遇到其他部門的護理師,一定會被問:「營養師,妳吃什麼?」。中餐時遇到認識的醫師,還是被問:「營養師,妳吃什麼?」。值班的時候,連營養室的廚助員跟我一起夾值班的便當,也是問:「營養師,妳吃什麼?」。下班時跟我的好姊妹們聚餐,點菜當下,依然被問:「婷妮,妳是營養師,妳吃什麼?」,連我的媽咪都會說:「今天去買菜遇到市場那個賣水煎包的老闆娘,她要我問妳說,妳都吃什麼?」當我還是位菜鳥營養師時,我都很認真回答每一個「妳吃什麼」。比如,「千千早安,我點了蘿蔔糕加蛋和無糖豆漿,因為早餐要多一點優質蛋白質,才能開啟一天的活力讓頭腦清晰,蘿蔔糕是澱粉,對於空腹一整晚的我來說很需要澱粉來維持我的血糖。」⋯⋯過了幾年之後,我則改口回答:「我都均衡吃」。

但如果妳現在問我:「妳怎麼吃、妳都吃什麼?」,我會帶著微笑,且用我都知道妳要問什麼的眼神看著妳說:「我都隨便吃」一語帶過,然後結束此話題。心裡想著,我的隨便吃跟妳想的隨便吃一定不一樣,是因為吃了多少營養素我心裡有個小小的計算表,只能意會不能言傳。

營養師 劉婷妮

以前的我,覺得營養師就是帶著美麗的妝容,穿著剪裁合身的洋裝襯托著纖瘦的身材,披上俐落的白袍,踏著鞋跟細到快斷的尖頭高跟鞋,抹上溫柔不刺鼻的香水,優雅的穿梭在病房間訪視病人,坐在採光明亮的診間為病人進行營養諮詢,輕聲細語地為病人解說飲食該注意的事情。在廚房會穿著可愛的圍裙,紮起馬尾,為每一位病人督餐,會出書、會上電視、會演講、吃得很養生,營養師就是美麗又健康的化身,給人美好的感覺。

但現在的我,經歷了帶髮帽口罩只露出兩顆眼,穿著隔離衣和走路會拖地面的雨鞋,呈現四季最流行的防潑水裝⋯⋯我享受著,身上有油煙混雜食物的獨家氣味,走在廚房盡情展現我自豪的高分貝音量,整間廚房其實就是我的伸展台。聽著公用手機熱線響著很有精神的鈴聲,把時間當作金錢跟病人講著營養計畫,在病房和門診間大步伐踩著好穿的健走鞋練腳力。各種評鑑會議追著我跑,我追著報告跑。我在台上講得好深情,台下的聽眾睡得好香甜。

雖然總是素著一張臉用最真實的樣子面對病人,但我慢慢地蓄積著足以讓冷水沸騰的熱情,將營養飲食玩在我的生活裡。可以穿著漂亮的洋裝幽默詼諧地演講得到滿堂彩,也可以素著一張臉埋在我的菜單世界中,更可以大聲回答:「我都隨便吃」,因為食物像我的積木,怎麼組合成玩具是我開菜單的專業,蓋成城堡就是一場華麗生動的營養生活計劃。

【女力學院】保健食品迷思大解析-補對營養無負擔! >>由阿曼親王來台健檢專屬營養師劉婷妮親自授課!為你找出健康方程式,立即報名https://goo.gl/kGqZPj