您在這裡

多喝水真的能幫肌膚補水嗎?吃對食物才能幫肌膚緊緊鎖水!

一天八杯水不僅對身體有益,對肌膚也是。除了多喝水之外,還有哪些食物能幫我們把水分牢牢的鎖在肌膚裡?

(快往右滑看更多→)

含水量高的蔬果

像是奇異果、橘子等水果,不僅水分含量高,也蘊含滿滿的維他命C,可幫助肌膚製造膠原蛋白、避免乾燥,還可進一步幫助肌膚吸收鐵質。此外,當肌膚膠原蛋白充足時,膚質自然Q彈細緻,多攝取膠質含量多的食品,像是:黑白木耳、海蜇皮、牛筋、魚皮……等,都能幫妳重建好肌底。

足夠纖維量順暢腸胃道

充足夠的纖維才能維持腸道順暢,避免宿便累積在腸中吸走大量的身體水分。每天多多攝取未加工的豆類,像是黃豆、綠豆、紅豆;纖維多的各種蔬菜或是未經烹調的蔬菜(連莖一起吃);喝果汁也不要濾渣喔!

額外補充抗氧劑

抗氧化成分讓肌膚增加抵抗力,不僅可以抵抗外界自由基的傷害,也同時具有鎖水的作用。前五大抗氧化食物如:酪梨、菠菜、海藻、紅石榴跟藍莓,這些深色的蔬果對於肌膚有相當不錯的抗氧化功效!

神經醯胺

此外,我們常聽到的神經醯胺大量存在肌膚時,也能幫助鎖住肌膚內的水分,增加皮膚的保濕度、改善異位性皮膚炎的搔癢困擾。但,神經醯胺也會隨著年齡的增長逐漸減少,連帶地讓角質層的水分也隨著減少,皮膚也就變得容易乾燥。而小麥、黃豆等食材當中,富含補充神經醯胺的營養成分,多多食用也有助益。