您在這裡

我幫我們家狗狗Q比作鮮食已經好幾年了,俗話說藥補不如食補,為了讓她陪我更久,我學習用健康的食物照顧她的身體。

只是這一路走來,我發現許多人對寵物鮮食還有許多疑問,在粉絲專頁討論的時候也常發現大家各有盲點。剛好獸醫朋友Ellie,最近著作了新書:狗狗這樣吃最健康,把所有製作狗狗鮮食需要的知識都匯集在書中。因為網路謠言太多了,我索性把最常聽說的幾個謠言搜集起來,一次請Ellie解答。

感謝專業諮詢_Dr. Ellie www.facebook.com/ellielovesmitty

迷思一:狗狗只需要吃肉就好,不需蔬菜澱粉?

錯,狗狗肉、蔬菜、澱粉都需要。

狗狗的身體需要纖維來幫助腸胃道蠕動,也能提供腸道細胞所需的短鏈脂肪酸,如果沒有攝取適當比例的纖維,將會影響狗狗消化吸收能力。至於很多人會問肉、蔬菜、澱粉的比例,其實沒有固定。同一種肉類不同部位,營養成分也不盡相同,就必須因應調整蔬菜與澱粉份量,並補充缺乏的微量營養素,例如鈣質、鋅、維他命D、E等。

迷思二:許多人說狗狗吃鮮食會營養不均衡?

錯,餵鮮食一樣可以營養均衡。

餵鮮食的最大原則就是:充分學習並了解你的狗需要什麼。
動物都能透過天然食物獲得需要的營養,所以最大問題是,以人類的立場製作的鮮食,究竟能不能符合狗的需要?這需要大家事前多做功課,並且依照狗狗身體情況調整,才不會因為不了解狗而放棄。

迷思三:鮮食重複加熱,會不會造成營養流失?

是的,以不傷身為大前提下烹煮,以冷凍代替冷藏保存鮮食。想要保全鮮食的營養價值,應該要把握下列幾個原則

1. 大塊烹調
食物切得越細碎越容易流失營養,所以應該大塊大塊煮熟,等到要給狗狗吃之前再打碎。

2. 適當的料理方式
例如大部份蔬菜中含有的水溶性維生素,容易在水煮時流失,非常可惜。大家應該學習各種營養成份的特性,選擇適合的料理方式去維持營養價值,謹記不過度烹煮的原則。

3. 新鮮現做
如果能夠當天烹調當天食用,營養是最完整的。但現代人忙碌很少能這樣做,因此,如果是一次把七天份量的鮮食做好,那麼就分封為七包放在冷凍庫,每天解凍要吃的那一包就好,其他維持冷凍狀態。

4. 冷凍保存
冷凍比冷藏來得能維持營養,把當天要吃的部分解凍加熱即可,其他天的鮮食都繼續維持冷凍。

迷思四:狗狗不能吃豬肉?

錯,狗可以吃豬肉。

豬肉是很好的蛋白質,維生素B1比其他肉都高,營養價值不輸牛肉、雞肉。擔心豬肉過油的話,可以選擇較瘦的部位;擔心寄生蟲的問題,就注意在烹調豬肉的時候要煮至全熟。

迷思五:狗狗不能吃洋蔥跟巧克力?

是的,這些都會對狗狗造成傷害。

狗狗不能吃的東西有以下:
蘋婆、葡萄、洋蔥、蒜、韭菜、巧克力、含咖啡因、茶鹼或酒精的飲料、堅硬會導致狗刺傷的東西、特定堅果類例如夏威夷豆與核桃、盡量少吃生蛋白。

迷思六:狗狗不能吃鹹的東西?

是的,狗狗對鈉的需求不如人類那麼高。

狗平常身體所需要的鈉大多可以在食材裡就攝取到,所以應避免給狗狗吃到人類過度調味的食物。如果還是不小心吃到高鹽份的食品,請讓狗狗多喝水,一般狗狗可以自行排掉多餘的鈉。

迷思七:狗狗有皮膚敏感的問題,可以吃鮮食緩解?

錯,皮膚敏感問題有很多,請找出真正的原因。

道理就像我們每一個人類也都是吃鮮食,但還是常有皮膚敏感的狀況一樣。想要讓狗狗皮膚健康建議從以下列點注意:

1. 找出真正的原因
困擾許久的皮膚問題,還是必須帶狗狗到醫院讓醫生檢查,不論是感染性的、過敏性的、內分泌性的問題,都需要找到原因才能對症治療。

2. 生活起居的清潔
許多人忽略狗狗睡窩、睡墊的清潔,其實狗狗每天躺的睡墊、接觸的環境沒有保持清潔,就可能造成皮膚問題,定期清潔與日曬,並幫狗狗天天梳毛是不錯的選擇。

3. 觀察狗狗有沒有過敏食材
每個狗狗過敏的食材不一,照護人宜細心觀察,狗狗是不是吃了哪些食材後就會出現明顯的皮膚搔癢,我的書中有特別提到觀察食物過敏的方法,可以翻閱看看。

4. 提高omega-3脂肪酸比例
請與你的家庭醫師討論,適度提高餐點中omega-3脂肪酸的比例,可以抑制過度發炎,在鮮食裡運用魚油、大豆油或是亞麻仁油都是不錯的選擇。

狗狗這樣吃最健康/Dr.Ellie著/麥浩斯出版

特約編輯

Leslie的毛小孩聊天室

以細膩文字與溫柔心靈為毛小孩溝通大小事。著有「來~跟毛小孩聊天系列」,經營粉絲專頁「Leslie talks to animals」,書寫毛小孩心事。