您在這裡

人們總說「不離不棄 ,無論生老病死 。」也許這就是愛 。

人與狗說著不同的語言,但卻能夠建構起緊密的情感,這對我來說是很神奇的事; 第一隻養的小狗在大雨中來到我們家,卻又在我去上學時被巷口的車子帶離了我的童年。第二隻小狗在顛沛的搬家記憶中被鄰居惡意走失,之後長大的過程中,我時常會哭醒做著一樣的夢,有一個溫暖的毛茸茸大狗朝著我撲上來擁抱。

左滑繼續看Gia和奇諾的冒險>>

陰錯陽差之下,第三隻小狗奇諾來到我家。這次,我們在一起很久,一轉眼,那個曾經手掌大的小毛球、念書時會躲在椅子下蹲著陪我、藏在我背包裡跟著到處走的牠,已經變成白髮蒼蒼的老奶奶了。

奇諾是一隻頑固的老狗,因為工作的關係我時常旅行不能在台灣,導致她需要寄宿在很多不同的姊姊阿姨們家。環境變動的不安讓她成為一隻難相處的狗,雖然寄宿的姊姊阿姨們都很好,但是畢竟從一個巴掌大養起的點滴情感難以抹滅或取代。

幾乎都可以從她的眼神以及與我的互動感覺的出:「主人  ,妳怎麼可以離開我 ?」(怨婦的意念很深)

每一次,我與奇諾的分離都讓她更焦慮,年前生了場大病、緊急送醫開刀病危,隔著一個大海的我,工作纏身無法離開,硬撐著拍完照後趕上夜半的飛機回台灣,好險這平時壯碩的小傢伙挺過了大手術。讓我決定,再怎麼辛苦也不要讓她離開我,太遠太久。

於是開始了那隻狗與我的旅行。

首先是台灣出境隨身機客艙內攜帶犬隻入境美國,手續其實不繁雜,費用也不是太誇張。只要找一間合格認證的獸醫院辦理好文件、注射疫苗等等。在機場動物出入境管制處辦理檢疫手續,跟航空公司確認機票機位行程,在日程的掌握上注意好就可以了。(歐美國家航空公司多數有允許符合條件的寵物登機至客艙,以隨身行李的方式加價計算費用。)

於是飛越太平洋,這隻狗跟我這個人類開啟了曼哈頓的紐約生活。

在美國,動物的權益是很受保護的。人們對狗友善,行人道旁的店家多會在門口放置水盤,讓路過的小動物可以補充水分,國外的天氣也比較適合多毛的犬,所以小狗奇諾的皮膚病也不藥而癒。

從台灣飛到紐約落腳了一年,轉換工作基地的我決定搬往倫敦,可這次沒有那麼簡單,非疫區的英國禁止寵物犬貓以隨身客艙方式飛行降落境內,所以苦惱的我只好開始上網搜尋各種資料。多半的人們選擇了貨運貨倉,但是年紀很大的老婆婆奇諾 心臟不好的毛病加上緊張的個性,我決定還是堅持吧!

開始打電話給各個航空公司詢問班機、查找英國海關檢疫的各項規定,終於發現了一條從法國陸路開車通過海底隧道抵達英國的路線!但是費用卻是高得嚇人,八小時的車程包車加上寵物與行李,穿越國境橫渡大海,聽起來好艱辛,實際上也真的是好累人。出發前甚至聽說通往加萊港口的路上很多難民非常危險,但是這不能阻止我放棄這隻臭脾氣的老狗。

大家都聽過一句話:「真愛無價。」嗯~是否有點誇張了,但是對我來說,狗狗就是一輩子的家人,他們就是孩子一樣會哭、會鬧,也給了我們最直接的愛。無論主人是什麼模樣,無論美醜、高矮胖瘦、住豪宅或是躺在路邊的浪人,身邊的狗永遠是對主人搖搖尾巴,開心轉圈依偎在主人身邊,人類的短短幾年之於牠們,卻是全部的生命。

奇諾與我的大冒險會繼續下去,希望她健健康康。身為人類的我,會好好的努力給妳一個家。 分享這個生活裡的小故事給各位朋友們, 希望更多人類能夠不要棄養,善待身邊的小動物。

特約編輯

國際名模─唐熒霜 Gia

唐熒霜 Gia Tang,一名以黑馬之姿,台灣首位登上歐美時尚雜誌封面的國際超模。也在巴黎受Angesb. 女士欽點,為巴黎時裝周開場走秀唯一亞模。同時也是首位登上Models.com「Model of the Week」的台灣人,更曾擔任ELLE2016春夏時裝周的名模特派員。從台灣出發,跳脫原本舒適圈,獨自闖蕩歐、美、亞時尚圈的勇敢女生,接受邀請參與各大國際時裝周,享受著環遊世界的美好,盡力去體驗世界,同時也與世界各地專業團隊一起創造更多元的作品,對Gia來說,旅行是條無止盡探索的成長之路,啟程時將自己歸零,滿載歸來,就是生活的意義。