您在這裡

過年大街上營業的店家寥寥無幾,於是年夜飯一家人總是擠在沙發上盯著電視裡一陳不變的過年特別節目,等待新的一年的到來嗎?其實過年除了待在家以外,你還有很不一樣的選擇!台灣有愈來愈多人選擇不在家裡過年,而是開車來到大自然紮營,唱歌、喝酒、聊天……享受沒有電視、甚至連手機都沒有收訊的家庭團聚時光。今年跨年就讓露營達人花花(曾心怡)告訴你,可以怎麼露營錄的特別有趣又不失新年團圓的年味吧!

帳篷也要除舊佈新

在野外露營,也可以享受除舊佈新的樂趣。可以準備一些綁炮竹的小盆栽、盛裝年節水果的小碟子,或是新年必備的糖果、巧克力,不只應景也是露營不可缺少的補給食品!

▲在帳篷上貼上春聯當對聯,增添露營樂趣與濃濃年味

露營年夜菜火鍋不能少

年節的重頭戲當然就是年夜飯啦!而過年露營最棒的莫過於就是可以吃到別人家的年菜。每戶人家只要各準備一兩道年菜,一整桌豐盛的年夜飯就有著落了。花花建議,露營年菜備料以能暫時囤放的菜餚為主,才能保住每道美食的新鮮度與最好的口感,例如提前作好獅子頭,再買大白菜到戶外煮高湯,熬個一兩小時就可以是一道露營年菜。

▲除了火鍋之外,還可以準備幾道小菜,增添菜色的豐富度。​

▲蘿蔔糕也是露營年菜的好選擇,烹飪簡易也非常有飽足感。​

享受沒有訊號的家庭團聚時光

完成帳篷的除舊佈新,也將一道道露營年菜端上桌,接下來就是屬於一家人團聚的時光了。露營甚麼沒有,就是時間最多了!這時和朋友們除了可以圍著營火聊天敘舊,大家晚上還能對著星空盡情開唱,當然也別忘記準備骰子、和撲克牌,逢年過節當然要小賭一下!