您在這裡

我坐在福岡河邊的一家鰻魚餐廳,感覺起來就像夏天最熱的一日一樣。這是我第一次吃鰻魚,享用經典的烤鰻魚-塗滿了醬汁、慢火炭烤,美味無比。就像許多日本的特色店家一樣,店家都有自己祖傳的祕方,甚至已經流傳百年以上。

鰻魚的日常

即使一年四季都可以享用到美味的鰻魚,但是到了夏季,日本的饕客特別會想起他。來過日本的旅人們都知道,七月、八月是非常悶熱濕黏,然而日本人相信,沒有什麼可以比大啖鰻魚更加解熱,而且鰻魚能增強耐力、增加食慾更能補充體力,雖然這些功效並沒有經過科學檢驗,但是還有一個更好大啖鰻魚的理由-他,真的很好吃。

土用の丑の日,指的是夏天最熱的一天,他的發音非常接近鰻魚的日文,因此這天也被稱做鰻魚日,因此到了這天,多數的日本人都會大口吃鰻魚,他們相信只要這天吃到鰻魚,就能對抗炎熱的夏季。土用の丑の日是採用陰曆計算的,大約會落在太陽曆的七月底到八月初之間。

準備開動吃鰻魚飯

我的鰻魚飯上菜囉!用精緻的飯盒盛著,鰻魚舖在熱騰騰的米飯,搭配醃菜與清湯,拿起飯盒的蓋子,就能看到塗著醬汁,油亮的鰻魚,搭配小小盤充滿香氣的山椒粉(鰻魚飯餐廳通常都會備妥),我的炭烤鰻魚已經準備好入我肚了。

鰻魚飯盒的起源可以追朔到江戶時代(1603-1868),不只是將米飯做成壽司、麵食,更開始將鰻魚烘烤為食物。

不同於現代,鰻魚被當為頂級食材入菜,用於壽司、蕎麥麵等等,在江戶時代,河川裡有非常多的鰻魚,因此鰻魚被視為便宜的食物,在攤販中販賣著。在江戶時代晚期,專賣鰻魚飯才逐漸受歡迎,並開始用我們熟悉的炭烤方式料理,也就是我們常聽到的蒲燒鰻。

除了蒲燒鰻之外,在今日鰻魚也採用這種方式料理,以下列出一些較受歡迎的料理方始,如果你來到任何鰻魚的餐廳,都可以在菜單裡發現這些菜色。

蒲燒:如同之前說明的,鰻魚被切片去骨後,塗上醬汁,充分的燒烤後讓醬汁完全入味。

鰻重:也就是在重箱盒裡鋪上一層白飯,把處理好的鰻魚舖上,灑上醬汁。

鰻魚蛋卷(鰻巻き):將鰻魚放置於蛋捲中

烤鰻魚肝 (肝焼き Kimoyaki): 將鰻魚肝做成串燒。

Kimosu: 鰻魚肝清湯

白焼きShiroyaki: 不用醬汁直接炭烤鰻魚,醬汁另盛盤

Hone-senbei: 炸鰻魚骨,酥脆充滿鈣質

另一件值得一提的是鰻魚幾乎全部的部位都能作為料理,完全不浪費,不只是美味、更是充滿營養,包含豐富的蛋白質、維他命、健康的脂肪、膠原蛋白、omega脂肪酸,另外,日本人相信鰻魚的肝比起鰻魚肉更加營養。

逝去的傳統?

近年,可以發現鰻魚的價格漲幅很大,主要因素為過度捕撈鰻魚,也導致了顧客的流失,使得不少店家終止經營。但有些店家依舊持續營業著,甚至不到2000日幣你就可以品嘗到高品質的鰻魚中午套餐。例如東京的道毛屋 與 八ッ目や にしむら , 福岡的博多名代吉塚うなぎ屋以及 鹿耳島的うなぎの末よし。

因此,當到了夏季最熱的時候來到日本,記得吃點鰻魚,會是你抵抗夏日最好的武器!

**<本文經授權轉載自Odigo 日玩客,日本最在地化的旅遊資訊。未經同意請勿轉載>**

Odigo 日玩客提供你最新的日本旅游資訊。這裡有一群生活在日本的中文編輯團隊,隨時為您報導最豐富優質的在地化資訊,包含傳統及流行文化、美食佳餚、設計與藝術、運動、戶外活動、交通、攻略指南、節日和展覽的活動情報...等文章, Odigo 日玩客都能滿足你的需求!

歡迎來到Odigo日玩客一起探索日本