您在這裡

看著身邊的好朋友、同班同學一個個都找到夢寐以求的工作,意氣風發地說著上班的趣事、認識了多少新同事,妳卻只能坐在一旁默默聽著,什麼話都插不上。畢業到現在已經兩個月,只剩下妳還每天埋首在求職網站上不斷重新整理頁面,每一封履歷卻都像石沈大海,一去不回。雖然大家都跟妳說找工作不用急,慢慢來。但,怎麼可能不急?

親愛的別灰心,其實找工作除了實力重要,人脈也能讓公司對妳印象深刻,看看ELLE為妳整理的5個利用人際關係求職的小方法,試試看,也許下次結果會截然不同!

往右接下頁>>>

 

方法一:找機會認識職場前輩 不問工作問經驗!

常常聽到有人說他的工作是透過某個認識的人找到的(通常是他阿姨、叔叔或大學同學),就可以知道被公司錄用與否有的時候跟學歷沒有太大關係。但這並不是說學歷不重要,而是告訴妳利用人脈來求職並不是不可行。

妳可以告訴親戚、好友們自己正在找工作,如果他們有認識任何可以在職場上給妳一些建議的人都可以介紹給妳。要是妳在某個領域特別專精,也可以更具戰略性地找機會認識相關領域中的前輩,聽他們分享職場上的經驗。千萬不要單刀直入就說妳需要工作,畢竟採取詢問資訊、虛心受教的方式通常會比直接要求一份工作更容易讓人喜歡!

 

方法二:不要只是follow!用心經營妳的Facebook

FacebookInstagram是拓展人脈很有力的工具,尤其現在越來越多老闆會透過社群網站來了解求職者。妳可以利用回應、按讚、轉發或分享來打造一個跟妳的理想職業相關的「社群媒體圈」。如果妳的理想職業很多或是妳真的非常有野心,妳會發現在開發社群媒體的時候可以學到非常多關於未來工作、職場和老闆的知識,也會發現突然有一天有人會開始在妳的社群網路上回應妳的求職訊息。不得不承認,網路世界就是現在社會的新秩序!

 

方法三:大方分享妳的人脈

也就是把妳在社群媒體上的人脈和新開發到的人際關係也推薦給別人。這方法聽起來雖然有點荒謬,但有的時候達成目標最有效的方法通常都有點心機!想想這些人不但花時間思考妳的工作需求,有的還仔細閱讀妳的每一篇po文,反過來回報他們更多值得認識的新人,得到更多的ideas也不為過。而且,這樣更可以讓妳和妳的工作需求在他們心中一直處在第一順位!

 

方法四:準備好當個無恥之徒!

永遠不要害怕顯露妳的野心和意圖。可能有點不要臉,但畢竟沒有人會讀心術,妳不說就永遠沒人知道。如果真的很積極找工作,就不應該拐彎抹角!寄一封標題「我正在找工作!」的E-mail給妳的朋友、家人、以前的同事,把詳細情況清楚地寫在信的開頭,順便問他們要不要一起吃一頓午餐或喝杯咖啡!這麼羞恥的行為對惜字如金的人也許很困難,不過找工作要緊還是別管面子了吧!

 

方法五:把求職當健身 持之以恆!

如果妳即將錄取夢寐以求的工作(或只是一份在找到「唯一」之前的權宜之計),也千萬不要停止經營新認識到的人脈和社群網站。找到工作也許是個小小的里程碑,但在平均工作任期少於五年的現在,沒有人一輩子只找一次工作!妳要知道,大部分的專業人士幾乎永遠都處在求職狀態,不停尋找他們未來的角色。不過,妳當然可以不用再這麼瘋狂寄E-mail或請喝咖啡,也可以降低在社群網站上的活躍度,但妳必須時時警惕自己不要放棄好不容易建立起的人際網絡,畢竟妳永遠不知道下一次機會什麼時候會出現!把這些求職努力看成自己職涯的健身計畫,就算達成了短期的減肥目標,但還沒完美之前千萬不要停下!