您在這裡

從身體到時尚,從薪資到職場,從真愛到社會⋯⋯這個世界上的女人,正在關心著什麼、捍衛著什麼?有許多女人,都在為了妳我更好的明天而努力著。

1. 薪資 ── 當個敢開口要的女人

而要到達兩性薪資平等的路有多漫長呢?上個月11/18世界經濟論壇剛出爐的「全球性別差距報告」中指出,女性如今領的平均薪資約為男性十年前的水準,要達到兩性薪資平權,可能還得等上118年。薪資不平等,也是好萊塢女星們近來的話題熱事。

>>更多自信女性的微笑秘密

這得要回溯到索尼影業在2014年底遭到駭客入侵,導致許多機密資料因此外洩,然後奧斯卡影后珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)才驚覺自己跟同劇男演員的工資低這麼多!好萊塢影星男女同工不同酬的問題也因此浮上檯面。

小珍的好友莉娜丹恩Lena Dunham創辦的女性電子報Lenny,寫下自己對男女薪資不平等的看法。她說:「我氣自己太早妥協,因為我想爭取這個角色,也怕被貼上難搞、耍大牌的標籤。我以前總用一種裝可愛的方式去表達意見。」自此她學會女人應該不害怕表達意見,應該要捍衛自已的權力。

2. 道德時尚 ── 除了美,時尚可以做更多

有一種時尚可以在服裝配件的設計、布料、材料來源甚至勞工工時上,盡量選擇對環境及人類衝擊降到最低的方式。凱特王妃日前出席活動時身穿 Beulah London,就是一道德時尚 Ethical Fashion 的品牌。

創辦人Natasha和凱特王妃是好友,原在蘇富比任職,六年前她跟好友Lavinia到印度兩個月當義工──這一趟讓她發現自己想要做一些事,為弱勢婦女創造就業機會打破貧困的惡性循環。於是她們創立了Beulah London,讓這些弱勢婦女有尊嚴的工作。

Natasha希望時尚可以超越物質主意成為一個特別的品牌,作為行善的載體和社會變革的聲音。Natasha說,「每個人就像是蝴蝶效應,愈來愈多的人一起做一些事,明天就有可能會變得更好。」

3. 職場 ── 幫助女人找到忠於自己的工作

工作可以幫助女人改變自己的明天。創辦人Kathryn 和Alexandr鎖定20幾歲的女性求職者,創辦了以女性求職者為主的「The Muse」。從職業諮詢到找工作與進修,把每個女性都看作一個獨立個體,打造不同的求職道路。

Kathryn 和Alexandr也請成功女性給予求職者的意見或經驗分享,或提供職場穿搭文章。這些內容幫助 The Muse 的使用者找到自我的職場風格。

Kathryn說:「我們希望女人有平等的機會獲得成功,可以作真實的自己。在很多時候,女人常常被告知要怎麼做,但我們鼓勵女性取得成功,要按照自己的模式,並忠於自己。」

4.理財 ── 女人要有錢

要有更好的明天,說得實際一點,就是要有錢。讓自己成為精打細算的聰明女人,有錢之後,女人更能追逐自己的夢想。

畢業於哈佛大學的Alexa Von Tobel在工作後發現自己來並不知道如何管理自己的銀行帳戶。於是成立財務資訊公司LearnVest,專門提供女性個人財務金融服務。

LearnVest 有些小遊戲,非常能引起女性共鳴,比方說做一次美甲,快樂感可維持一週,但用餐時多點一杯飲料,可快樂多久呢?狠下心刷了衣服和包包,擺在衣櫃沒有拿出來呢?她不是讓女人省吃儉用卻犧牲享樂,而是找出延續快樂的超值消費模式,讓自己成為精打細算的聰明女人,有錢之後,女人更能追逐自己的夢想。

5. 社會運動 ── 讓我們付出愛

以前我們認識Lily Cole,都是從光鮮亮麗的品牌形象廣告上,但是從去年創立的Impossible.com,我們才發現這位精靈名模的內心更美麗。Impossible.com是 Lily Cole訪問泰緬甸邊境上的難民營時產生的點子。用戶們可以貼出自己的需要,其他用戶可用自己的技能、服務、建議和產品給予回饋。

在Impossible.com,有些人的需要是很實際性的,比如「我希望得到世界各地的ELLE雜誌」;也有富有哲學意味的,比如「我希望笑的人比爭吵的人多」。許多研究都指出,這個建築在互惠互利、奉獻、友好和幫助陌生人的社交模式,也許能給世界一個更美好的明天。

6. 教育 ── 獨立思考與表達意見,從年輕人開始

到21世紀似乎漸趨男女平等,但是才22歲的女孩Julie Zeilinger(及許多年輕女生)可不這麼想,她是美國的部落客及作家,年紀輕輕的她便創立了網站F-BOMB,這是一個新女權主義者的交流平台,鼓勵年輕女性要有獨立思考和表達自我意見。

在這個網站裡,Julie結合了青少年文化,也介紹了許多勇於表達自己意見的女生。讓女權不再那麼學術而遙不可及,而成為生活中隨處可以實踐的事。

7. 政治 ── 女人當政大未來

11月7日舉行的緬甸大選,翁山蘇姬所領導的「全國民主聯盟」(NLD)大獲全勝,掌控國會過半席次。雖然依緬甸憲法規定,翁山蘇姬不得參選總統,但她在接受採訪時,語氣堅定地表示:「簡單的說,我的權力將凌駕於總統之上。」這次翁山蘇姬準備挾勝選之姿與軍方進行政權轉移與國家和解的談判,帶領緬甸走向民主化的進程。

8. 兩性平等 ── 男人女人一起改變

24歲的艾瑪華森曾多次公開表示自己是女性主義者,也曾公開聲援土耳其總理禁止女性在公開場合大笑的事件,而她於紐約出席聯合國會議的演講更是震撼人心。她呼籲全世界的男孩男人都該一同加入爭取性別平等的HeforShe 運動。因為「爭取女性權益的女性主義」不等於「厭惡男人」的代名詞。這樣的誤解必須停止。

9. 身體自主──終止性暴力

根據聯合國數字顯示,全球共有10億以上的女性受暴。1994年,Eve Ensler自編自導《陰道獨白》這部舞台劇,針對女性的性生活、強暴案,以及社會給予的心靈虐待,創造出與女人的一種全新對話。在外百老匯演出期間,每場演出後,總是會有女人在她更衣室外等著她,分享自己的生存故事。

1998年情人節,Eve Ensler和一群有相同理念的女人在紐約創立了V-Day,要求終止性暴力。2013年,Eve Ensler帶起另一波全球運動 One Billion Rising(十億人起義),邀請全世界十億的各地男女藉由「跳舞」的形式慶祝身體的重生。2015年,V-Day的活動方向定為革命 Revolution。希望藉由一次次行動,讓世界擁有一個沒有性暴力的明天。

2015年初Eve Ensler來台灣演講,她說:「許多人或許因為過往糟糕的經驗,心靈與身體是脫離的,藉由跳舞,重新與身體產生連結,女人可以有機會重新擁抱自己的身體。」