您在這裡

大家好、我是Tomo 

過了立春天氣也慢慢回溫了,這様子大家也可以開始做野餐的計劃。日本過没多久就可以賞櫻、大家都開始注意開花報導了。那麽在日本賞櫻大家帯什麽料理過去呢?當然是酒,但除了酒之外主食也要帯阿!因為是野餐,用手拿直接吃的比較方便。那麼米飯的野餐主食是什麽?

其實大家都知道這一道料理,但是我覺得没有人想過自己做,因為要做米飯主食的話、做飯糰比較簡單,也比較熟悉。所以今天跟大家分享一道大家都熟悉的、但很少機會自己做的稲荷壽司(豆皮壽司)!這次會介紹從豆皮的調味、但是日本豆皮(油炸豆腐)不方便買、也有點大片,所以可以用超市賣的已調味過的豆皮喔(包裝上面有豆皮壽司的照片),如果想要省時間可以去找這個。

份量:6個
材料
1.豆皮:豆皮3片、豆皮調味料(水200cc、醤油2.5大匙、砂糖4大匙)
2.裡面的料:香菇4個、蓮藕1個(中)、紅蘿蔔1個(小)、水300cc、醤油4大匙、味醂3大匙、砂糖2大匙、白芝麻1大匙
3.醋飯:熱白飯(剛煮好的)約600g、壽司醋(白醋50cc、砂糖1大匙+1小匙、鹽巴1小匙)

左滑看做法>>

豆皮切對半、輕輕的打開​

鍋中加入水(材料外)加熱、滾了之後加入豆皮煮30秒(把油取掉),煮好之後用清水洗、再輕輕的搾乾。

 

鍋中放入豆皮(放整齊)、再加入拌好的豆皮調味料開火,滾了之後用擦手紙放内蓋調味小火煮10分鐘。

香菇、蓮藕、紅蘿蔔切小丁,鍋中加入水、醤油、味醂、砂糖開火滾了之後加入切小丁的菜煮,用擦手紙放内蓋調味小火煮。

煮到快没有汁(約10~15分鐘)​。

白芝麻乾煎、聞到香氣關火​。

熱熱的白飯上面淋壽司醋輕輕的拌一拌,接著加入煮好的菜、白芝麻輕輕的拌一拌。

内餡壽司米先捏好楕圓型(看豆皮的大小確定壽司米的大小),這時候先把煮豆皮的汁沾在手上,這様子壽司米不會黏在手上,放在豆皮裡面之後稍微用手整理型狀。

 

完成了!
最基本的豆皮壽司裡面没有加料,只是白飯加壽司醋、撒白芝麻就可以,看看自己方便、最簡單的方式是買調味好的豆皮、自己調味壽司米。如果要再多費工的話,跟著我這次的食譜做就好,壽司米要酸一點的話白醋跟砂糖比例調整一下。如果買到正方形的豆皮的話,可以斜切,可以做三角型的豆皮壽司,料理是自我挑戦,發揮自己的創意,這様子想一想,做料理也很好玩的喔!

新的一年想不想跟我做開心簡單美味料理呢?
大家好,我是Tomo,祝大家雞年行大運!

特約編輯

加賀美 智久,大家都叫他"Tomo",家鄉山梨縣在美麗的富士山腳下。
在螢光幕前他熱愛演戲及模特兒工作,而在幕後,則有著熱愛料理的廚師身分!