您在這裡

救命解藥

堪稱是好萊塢最具冒險精神的金獎導演高爾沃賓斯基(Gore Verbinski),每每回歸大銀幕皆能輕易撼動全球影壇,包括橫掃全球近30億美元,成功將強尼戴普打造為家喻戶曉的痞子海盜《神鬼奇航》;以及全球影史至今無人能敵的超恐怖經典作品《七夜怪談西洋篇》。在各界的引頸期盼下,這位傳奇億萬名導總算將於今年再度推出全新驚悚鉅作《救命解藥》,不只首度親自下海參與原創劇本創作,本次更找來了當今最具話題性,集邪氣與魅力於一身的天才演員戴恩德哈恩〈Dane DeHaan〉合作。新作劇情有著扭曲卻充滿魅力的病態美不只獲得各界媒體蜂擁的高度讚賞,大呼:「超越經典《隔離島》之作!」

往⇠滑看更多

《救命解藥》故事大綱

主角洛克哈(戴恩德哈恩 Dane DeHaan 飾)是一位野心重的華爾街股市交易員,受公司指派前往阿爾卑斯偏遠山區的一間溫泉診療中心。公司希望他能夠將總裁–同時也是該中心的患者–潘伯克(哈利格羅納Harry Groener 飾)帶回來;他之前已向公司同事表明他不想再回紐約了。

在這安靜的療養院,所有病人據說都在接受一種神器的治療方法。但事實上洛克哈發現,大家的病似乎愈來愈重了。當他開始著手調查這療養院背後黑暗且難以理解的秘密後,他遇見了有著空靈美的年輕漢娜(米亞高斯Mia Goth飾),她也是這裡的病人之一。他還認識了另一名患者,古怪的瓦金斯女士(希莉亞伊姆麗Celia Imrie 飾),她自已也曾做過一些私下的調查。沒多久,洛克哈被中心的主持人沃莫醫師(傑森艾塞克Jason Isaacs 飾)診斷出,患有與其他人一樣的疾病,發現自己似乎被困在這阿爾卑斯山的療養中心了。洛克哈必須開始接受無法想像的折磨,這是他的「治療」過程,漸漸地他失去了對現實的認知。 

強大的製作團隊

《救命解藥》劇本由賈斯丁海德(Justin Haythe)編寫;故事則是賈斯丁與高爾共同創作。製片包括有高爾、艾農米爾臣(Arnon Milchan)以及大衛卡基特(David Crockett)。賈斯丁海德與Morgan Des Groseillers擔任監製。

電影配樂是由曾獲金球獎與艾美獎提名的英國作曲家班傑明沃費奇操刀,他的作品包括有《關鍵少數》(Hidden Figures、《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)以及《小王子》(The Little Prince)。

故事靈感來源

之所以會著手籌備《救命解藥》是因為沃賓斯基想要拍一部有深度的驚悚片,有內涵同時又能向這類型的經典電影致敬,像是1980年的《鬼店》(The Shining)、1973年的《威尼斯痴魂》(Don't Look Now)以及1968年的《失嬰記》(Rosemary's Baby)。快速特效藥、社會的病態以及對完美健康的執著追求,這些主題令沃賓斯基著迷,「我們開始建構出位於阿爾卑斯山的溫泉療養中心這概念,一間並非真的讓你變得更健康的療養中心,」沃賓斯基說道。「故事從這裡展開。後來很我們很清楚知道這將成為這類型的電影,所以我們開始圍繞這個類型必然會出現的概念去發揮。感覺就像是你的身體出了問題,在X光片中看到一個揮之不去的黑影!」 沃賓斯基與編劇賈斯丁海德開始討論。

「可能是因為各方面的影響,或是成見,我腦中一直有個故事,但主要還是來自於對醫藥的懷疑態度,」海德說道,他的作品受到德國作家湯瑪斯曼恩(Thomas Mann)以及精神病學家卡爾榮格(Carl Jung)的啟發。「本片去探討我們生理與心理在現代社會所受到的污染,以及我們對純淨的著魔般追求。」

角色解析:「亨瑞奇沃莫醫師」與他的解藥...

(以下內容或許)

《哈利波特》的「馬份爸」傑森艾塞克(Jason Isaacs)這次在《救命解藥》中飾演迷人又神秘的「沃莫醫師」。劇中,他的病人看起來似乎都很快樂,病情卻都沒有好轉,在詭異療養院的每扇門後,似乎也藏著什麼秘密。

當「沃莫」引誘「洛克哈」進入他黑暗的網中,並說服這名年輕的股票交易員他其實需要接受治療。「我可能真的是個窮凶惡極的壞蛋,也可能不是,或者我只是個碰巧得知通往幸福的祕密的人。這一切都有待戴恩去發掘,」艾塞克說道。「療養院所在的這城堡,它最初的主人是一名貴族,沃莫對他有著不解的情感。在當地的城鎮中,流傳著關於該主人對他的家人身上做實驗的詭異故事。」

 

角色解析:「漢娜」—沃莫療養院中最年輕的患者

「漢娜」不僅是最年輕的「病患」,她也是從小在療養院中長大,由「沃莫醫師」照顧。故事的初期,「洛克哈」與「漢娜」變得要好,也一起去發掘這療養院的秘密與歷史。

「當洛克哈第一次在療養中心見到漢娜,他不太清楚自己看到的是什麼,她像是個幻象,」德哈恩說道。「她正在演奏的曲子,正是他剛過世母親的音樂盒中的歌曲。所以他被漢娜搞得心裡有些混亂與迷惑,因為她看起來是個不合理的存在。可能解開整個療養院謎團的答案就在她身上。」

 

角色解析:神秘的「瓦金斯女士」

除了漢娜外,在這阿爾卑斯山區的療養院中的其他患者(包括潘伯克)都是身價不菲,在各產業有影響力的大人物,他們接受沃莫醫生的「療法」,希望能夠被治癒。受歡迎的英國女演員希莉亞伊姆麗(Celia Imrie),飾演奇怪又迷人的瓦金斯女士。

「瓦金斯女士是個詭計多端的老傢伙,」伊姆麗說道。「我們知道她在Xerox工作了40年。其他關於她的事情我們知道的不多,但她非常機靈,想要知道這療養院暗中到底在進行什麼。然而,她太過愛管閒事,而且好奇心太重了!我很幸運能夠演出瓦金斯女士,因為她是整個故事的重要角色,沒有我,你們就無法解開謎團。你會發現她已經解開了謎團。一開始她似乎是在胡言亂語,洛克哈沒把她說的話當一回事,但後來很明顯地,他相信了她說的一切。在不透露劇情的前提下,最後發現她其實一直是對的。她一直都比洛克哈快一步,這是你意想不到的。」

 

拍攝過程好折磨

德哈恩表示有幾場戲是在一個隔離的水槽拍攝:「我先是在水槽裡,後來我又得坐上牙醫的診療椅。我稱它為折磨的一週。在隔離水箱拍攝是個難忘的經驗,因為我得待在水裡約25到30分鐘。我沒有蛙鏡,光線很暗,我看不到任何東西,我腿上打著石膏,身上吊著鋼絲,好讓我水平地固定在水箱中,要出來也相當地不容易。我必須用意志力去戰勝恐懼,說服自己一切都沒問題。那是我永遠都忘不了的一個星期。之後我精疲力竭,潛水裝備以及水中的壓力讓我身體腫脹。畫面要傳達可怕的意念,其實拍攝過程也很可怕!」

其實觀影的你也在接受治療

根據導演的說法,並不只有患者在接受沃莫醫師的治療。本片讓人身歷其境,所有的觀眾都仿佛跟著故事主角一起接受治療。「很棒的地方是,我們在觀眾面前做壞事,」沃賓斯基說道。「我們正要對洛克哈動手,而你正目睹他在療養院經歷這一切的治療與實驗。問題是:誰才是病人?就像是米爾格倫實驗(Milgram Experiment)(心理學家史丹利米爾格倫於1963年所做的實驗,目的在探討服從權威與良心違背間的內心衝突。)洛克哈是病人,或者觀眾才是?這是這類型電影吸引我的地方;我們把人們帶到黑暗的密室,在他們身上施作心理實驗。我準備要對電影觀眾做個分析;我想要為觀眾做「診斷」,並提供治療。我們提供了一個很棒的故事,來讓他們保持參與。」

《救命解藥》預告