您在這裡

74屆金球獎,梅莉史翠普,梅莉史翠普得獎感言

2017年第74屆金球獎(Golden Globe Awards)在台灣時間9日上午舉行,除了《樂來越愛你》破紀錄將所有入圍的7項大獎全帶回家成最大亮點外,許多得獎者的感言也是頒獎典禮不可錯過的部份!其中獲得第74屆金球獎終身成就獎「塞西爾戴米爾獎」(Cecil B.DeMille Award)的梅莉史翠普(Meryl Streep)的感言可說是最引人省思的一段,不僅談到對美國總統川普的擔憂、也道盡新聞媒體業者該進到的責任與權利...

右頁看更多>>

74屆金球獎,梅莉史翠普,梅莉史翠普得獎感言

「謝謝,謝謝大家,請坐請坐。我愛你們,但請大家原諒我,這週末因為尖叫和慟哭導致我的聲音沙啞。而今年稍早我也悲傷到失了神,所以請容許我看稿。」

「謝謝你們,好萊塢外籍記者協會(金球獎評審委員)。在此引用休勞瑞(Hugh Laurie)所說的話,現在一起在這裡的我們,正是美國現今社會中最被誹謗的一群人,想想看,好萊塢、外國人、以及媒體。但我們是誰?而好萊塢又是什麼?不就是一群來自各地的人。」

74屆金球獎,梅莉史翠普,梅莉史翠普得獎感言

「我在紐澤西出生、長大、受公立學校教育;維奧拉戴維斯(Viola Davis)在南加州的佃農家出生、在羅德島長大;莎拉保羅森(Sarah Paulson)由單親媽媽撫養在布魯克林區長大;莎拉潔西卡派克(Sarah Jessica Parker)出生俄亥俄州,家裡有7、8個小孩;艾美亞當斯(Amy Adams)出生義大利;納塔莉波曼(Natalie Portman)出生耶路斯冷。他們的出生證明在哪裡?」

「漂亮的露絲奈嘉(Ruth Negga)出生衣索比亞,並在,我想是愛爾蘭長大,而她今日因為飾演一位來自維吉尼亞州小鎮的女孩而提名金球獎。萊恩葛斯林(Ryan Gosling),就像所有的好人,都是加拿大人。而戴夫帕托(Dev Patel)出生肯亞,在倫敦長大,因為飾演一位在塔斯馬尼亞長大的印度人才到了這裡。」

74屆金球獎,梅莉史翠普,梅莉史翠普得獎感言

「好萊塢充滿了外來者和外國人。如果你將他們踢出去,那你除了美式足球和綜合格鬥外,沒有其他東西可以看,且綜合格鬥(mixed martial arts)也稱不上藝術(art)。」

「演員唯一的工作就是進入他人的人生,並讓你體驗他們所感受的。今年有許許多多有力量的電影表現出這樣的概念,那是很令人屏息、很有熱忱的作品。」

74屆金球獎,梅莉史翠普,梅莉史翠普得獎感言

「但今年有個讓我震驚的表演,它整個揪著我的心。但並不是因為表演得很好,一點都不好,但它卻做到一定的效果。它讓它的目標群眾齜牙咧嘴地笑了。那個要求坐上我們國家最受敬重位置的人,模仿一位身障記者,一位無論在特權、權力或能力都遠不及他、也無法回擊的人。當我看到這畫面時,我的心真的碎了。我無法忘記此事,因為那不是電影,是真實人生。」

74屆金球獎,梅莉史翠普,梅莉史翠普得獎感言

「而這樣羞辱他人的本性,當它被一個有權力的人在公開場合模仿時,就會滲透到每個人的生活中,因為這樣彷彿允許他人也能做相同的事。無禮會招致無禮,暴力會激發暴力。當掌權者利用自己的位置去霸凌別人時,我們都輸了。」

74屆金球獎,梅莉史翠普,梅莉史翠普得獎感言

「這讓我得講到媒體。我們需要有原則的新聞媒體去握有報導、訓斥他們踰矩行為的權利。這也是為什麼我們的立國者在我們的法律中如此珍藏媒體及新聞自由的原因。所以我只希望好萊塢外籍記者協會以及在我們社群中的所有人,加入我的行列一起支持『保護記者委員會(The Committee to Protect Journalists)』。因為我們需要他們繼續前進,而他們也需要我們一起保衛真相。」

74屆金球獎,梅莉史翠普,梅莉史翠普得獎感言

「還有一件事,我曾在片場抱怨著某件事,好像是說我們要工作到晚餐時間或更晚之類的,湯米李瓊斯(Tommy Lee Jones)跟我說『梅兒,不覺得身為一位演員是種殊榮嗎?』是啊!我們要時時提醒彼此這份殊榮以及體會他人的責任,我們都應該為今晚好萊塢所獎勵的這份工作而感到自豪。」

74屆金球獎,梅莉史翠普,梅莉史翠普得獎感言

「就像我親愛的、已經逝世的朋友—莉亞公主(Princess Leia)曾這個告訴我的:『拾起你破碎的心,將它轉化成藝術吧。(take your broken heart, make it into art.)』謝謝。」