您在這裡

擦這個也癢、吃那個也過敏的尷尬換季時分,雖然編不是嚴重到像異位性皮膚炎那樣,皮膚長期處於極度乾燥、易泛紅發癢、並且會反覆發作,發作時皮膚搔癢難耐,甚至影響生活及睡眠。但,光是偶發的蕁麻疹跟臉部肌膚搔癢脫屑等問題,就很讓人頭疼了。換季時分不光是衣櫥要更新,妳的保養習慣跟飲食,也有必須UPDATE的地方喔!

(往右滑看更多→)

保養化繁為簡,保濕最重要!

換季肌膚保養重點說穿了就是保濕,先檢視自己當下的肌膚狀況,可以沿用舊有保養品,再斟酌補充不足的品項即可。像是油性肌就注重基礎保濕;乾燥肌可選擇乳霜狀產品加強保濕效果;敏感肌則要選擇配方單純些的產品,避免繁複的保養步驟;混合肌不妨就針對兩頰等局部易乾燥的部位加強保濕即可。

有些敏感是暫時的

雖然有很多台灣女性自認肌膚偏敏感,但其實真正屬於過敏性膚質的人也沒有想像中的那麼多!敏感肌或肌膚出現乾癢、泛紅,這些敏感現象其實都是暫時性的,但當肌膚出現這些敏感訊號時,在保養品挑選上要更加注意,盡量選擇沒有添加:香料、酒精、人工色素及刺激性防腐劑,且產品功能不要太過繁複的,讓保養品的功效與成分越單純越好,就能降低致敏機率。此外,不要因為氣溫升高、肌膚易泛油光就過度清潔,簡化保養步驟是敏感肌膚保養的重要基礎。

DON’TS肌膚敏感時這些不要做喔!

當肌膚出現灼熱、發癢、腫脹等現象,千萬不要自作聰明亂用保養品來補救,先請教專業皮膚科醫師的建議,並改用避開過敏源成分的護膚品即可。有的人習慣洗澡的時候再順便洗臉,但敏感肌在洗臉後會處於較脆弱的狀態,若洗髮精或潤絲精殘留在肌膚上,就很容易造成過敏,建議還是先洗頭再洗臉較恰當。

DON’TS肌膚敏感時這些不要做喔!

空氣中瀰漫著無形的殺蟲劑、染料、揮發性氣體、花粉、香精等,也都是過敏源,不要在空氣不流通的室內空間待太久,換到空氣清新的環境中才友善妳的多愁善感肌。床單、棉被、枕頭套等床上用品也是致敏的可能,不要偷懶,定期換洗寢具也很重要。且在換季時敏感肌膚的防禦力也會較低落,所以,臉部去角質、蒸臉等較刺激的護膚程序也得暫停。

DOS飲食保養雙管齊下

當肌膚出現過敏現象後的1~2周內,不妨給肌膚具舒緩效果的輕盈保濕保養即可。在飲食方面,則要注意營養品的補充,也能多吃新鮮的蔬菜、水果,藉以增強肌膚的抵抗力。多吃富含維生素C的水果,也可增加肌膚水分、降低乾燥緊繃感,以免再度引爆過敏症狀。

在選擇清潔產品時更應儘量避免添加果酸或者是皂基的,尤其是敏感肌清潔過後的含水量會大幅降低,得及時塗抹保濕乳液避免肌膚產生緊繃、泛紅、瘙癢等問題。

 

把握夜晚密集修護黃金期

敏感肌最怕缺水,為了讓皮膚在夜晚時也能獲得零時差的保濕照護,理膚寶水推出一款Hydraphase水感超保濕晚安凝膜,同步加入「理膚寶水溫泉萃取因子」及「岩藻聚醣FUCOGEL」,透過雙重配方的相互作用,可在夜晚持續提升細胞防禦修復力,延長水分釋放時間,同時,更可為肌膚清除白天累積的自由基數量達三倍以上,並且在夜間肌膚最需要水分的時候,持續為一整晚肌膚補水、鎖水,同時修復肌膚重生力進而提昇保水力,敏感肌輕盈保養一瓶就能搞定!