您在這裡

Lady Gaga,女神卡卡

想到女神卡卡你會想到什麼?想必大部份的人對她特立獨行的裝扮記憶猶新,卡卡的音樂世界也像造型般變化多端,細數歷年專輯可發現些端倪:一舉成名的《Fame Monster》、為少數族群發聲的《Born This Way》、結合藝術與流行的《Artpop》、甚至與爵士大師Tony Bennet合作的《Cheek to Cheek》,音樂世界中卡卡是天才,驚人的演繹能力幾乎無所不能,休息了兩年推出的《Joanne 喬安》又會是什麼風格呢?

往右滑看更多>>

Lady Gaga,女神卡卡

2008年發行首張唱片前,她在紐約的搖滾酒吧駐唱,這或許可以解釋首張專輯後漸濃郁的搖滾味,卡卡天生就是個搖滾咖吧!而專輯名稱《Fame 超人氣》也取得好,多首舞曲確實讓她紅遍世界,成功取得巨大的名利。卡卡的崛起和網路世代脫離不了關係,在那網路社群剛開始快速起飛的同時,卡卡與她的團隊成功創造了一次又一次驚喜,不管音樂、服裝、造型、場景都極具戲劇化,使Lady Gaga在各大影音平台與社群媒體不斷發燒,大家對她的每次登場都期待萬分,成就網路世代的新巨星。

她是話題不斷的「娛樂家」,更是位「藝術家」,她的表演像一場「行動藝術」。曾說過:「在寫歌階段就會思考到演出時的場景與服裝。」的她,這次專輯的概念或是就像《Joanne 喬安》專輯封面一樣清湯掛麵、回歸真我。

Lady Gaga,女神卡卡

「喬安」除了是卡卡的Middle Name(中間的名字)外,同時也紀念影響他至深的姑姑,因此整張專輯的調性非常統一,鄉村的基調下又帶點復古的味道,更被譽為是卡卡歷年來概念最完整的專輯。看到這裡或許你會無法想像:卡卡居然也唱「鄉村音樂」?沒錯,當眾鄉村歌手皆不斷往流行音樂靠攏時,卡卡卻選擇完全相反的路,這一切發生在她身上似乎也不奇怪,畢竟搖滾、爵士、歌劇都難不倒她,專輯聽下來甚至會訝異:卡卡與鄉村異常的合拍!

 

Million Reasons (Live From The Bud Light x Lady Gaga Dive Bar Tour - Nashville/2016)

Lady Gaga,女神卡卡

專輯開場曲《Diamond Heart》前奏一下就已嗅到濃厚的鄉村味,彷彿回到原點,鼓勵剛出社會的年輕人出外闖出一片天。接下來的宣傳單曲《A-YO》把場景拉到美國中西部的營火派對,據說卡卡在寫這張專輯時不斷想像自己是個鄉間酒吧的侍女,聽著這首歌你更可以感受他角色設定的用心良苦。《Joanne》是專輯的標題曲,收起強烈的戲劇性,簡單和絃勾勒,彷彿能看到年少時的卡卡,掏心掏肺地低吟,讓你一窺卡卡內心深處。《John Wayne》與《Joanne》都是人名,發音也相近,卻是首充滿搖滾能量的憤怒歌曲,這樣的小趣味中依舊可以感受到卡卡搞怪的一面。

而與擅長拼貼的搖滾怪客Beck合作,共同譜寫出的《Dancin’ in Circles》是專輯中一大亮點,在鄉村的骨架中,加入了許多趣味的「Beck式聲響」,印象深刻也會不自覺跟著打拍子。首波主打《Perfect Illusion》是首不可多得的主打歌,行雲流水間不斷加強力度,歌曲行進中不斷聽得到製作人Mark Ronson慣用的復古音色,綜合放克、搖滾、鄉村與電子舞曲等元素,可說是卡卡生涯中相當具有代表性的單曲,精彩萬分!接下來的《Million Reasons》被相中為二波主打,是她少見的抒情Ballad,前奏的鋼琴聲帶出真摯脆弱的嗓音,後半段的處理得異常澎湃,讓小怪獸們想起了當年氣勢萬鈞的神曲《Speechless》。

 

Million Reasons (Live From The Bud Light x Lady Gaga Dive Bar Tour - Nashville/2016)

Lady Gaga,女神卡卡

下半場的《Sinner’s Prayer》與《Come to Mama》乍聽下是道地鄉村歌曲,細聽後會發現環繞著科技感十足的模擬音色,有種新舊時代交融的獨特感受。《Hey Girl》找來了Florence & the Machine的女主唱Florence Welch獻唱,兩個女神雖然都歌藝過人,在難得的對唱曲中,卻沒有火力全開拼歌藝,反倒是溫潤得唱出彼此的相知相惜,實屬難得。而宛如聖歌般潔淨美好的《Angel Down》是專輯中另一抒情曲,作為結尾曲相當適合。

台灣版還加收了三首歌:有遼闊的飲酒歌《Grigio Girls》、有回到駐唱般自在寫意的《Just Another Day》、也有記錄《Angel Down》最初的情感的Work Tape版。神奇的是:每首歌或快或慢都符合專輯概念,聽完後讓人訝異卡卡的偏執與用心程度。

Lady Gaga,女神卡卡

卡卡強烈的藝術家性格走向了獨一無二的道路。各種奇裝異服與充滿話題的表演後,她大可選擇滿足大家的期待,繼續當個搞怪舞曲天后,但,重新站上歌唱舞台的她,卻選擇了以最樸素的一面面對大家,這樣的真我回歸,放在她身上或許就是最大的「搞怪」。

卡卡近期的演出中,總戴著那頂淡粉色手工訂製牛仔帽,除了象徵「喬安」的角色性格外,更可窺見她對於情感的重視。聽完真摯動人的「喬安」後,我們彷彿更接近了卡卡的內心世界了。

 

Lady Gaga - Perfect Illusion @ Live on Sukkiri

特約編輯

DJ Ken Lin,左手寫專欄右手玩音樂的DJ大叔,同名粉絲團寫手、東區夜店Abrazo當家DJ、經營Mata雨林餐酒館,也是各大時尚品牌合作DJ。