您在這裡

自由基不但傷身也傷肌膚,而抗自由基健康飲食的第一步,就是先遠離會產生自由基的食物,包括:高熱量、高油脂、油炸、煙燻、加工、罐頭,甚至是剩菜剩飯,都會加速氧化步調。接下來,才是看怎麼吃,才能幫助體內對抗討厭的自由基。高抗氧化食物清單快右滑→

超級食物之一:番茄

番茄含有豐富的茄紅素,而茄紅素的抗氧化能力又遠高於維他命C,可以說是天然食物界裡的抗氧化高手,且茄紅素是脂溶性成分,和油一起烹調經過加熱破壞後,抗氧化的能力還能倍增,所以,與其生吃番茄,還不如多多攝取番茄醬、番茄汁,這些烹煮過的番茄料理。

超級食物之二:藍莓

曾被美國時代雜誌評選為10大健康食品之一的藍莓,含有許多天然的抗氧化物質,其中花青素的含量,更是高居水果類之冠。花青素是一種非常良好的自由基清除劑,還能改善毛細血管的韌度,兼顧預防動脈硬化、維持良好的視力、對抗紫外線、皮膚充滿彈性與白皙等多種優點,妳的飲食清單中又怎能放過?

超級食物之三:堅果

堅果富含各種抗氧化劑,像是維生素E、硒及不飽和脂肪酸等。堅果類對清除體內的自由基也有顯著的效果,此外,還能發揮降血壓、預防動脈硬化等效果,對於肌膚的抗老保養來說也是相當有幫助。

超級食物之四:綠茶

綠茶當中的兒茶素可增加血管的強韌度,對於預防血管硬化有幫助,此外,還可以防止細胞突變,更是美容養顏的高手,多喝綠茶能讓肌膚更顯柔滑細緻。

超級食物之五:各色甜椒

甜椒富含維他命C與β-胡蘿蔔素,對預防動脈硬化也有相當不錯的效果。也屬於天然的強效抗氧化劑,能防止體內的氧化問題,並預防動脈栓塞。不過甜椒中的維他命C會因烹調的熱能而大量流失,建議用微波爐快速加熱,或直接生食的效果最佳。

超級食物之六:洋蔥

洋蔥具有舒張血管、降低血壓和血液黏稠度的效果,可預防心血管疾病;且富含抗衰老功效的半肤氨酸,也能幫助延緩老化的腳步。