您在這裡

肌膚敏感時到底該不該去角質?不去角質肌膚表面粗粗的,保養成分也好像無法被吸收;但,去角質又擔心造成肌膚的刺激……。

(快往右滑看更多敏感肌的溫和去角質之道→)

避免過度刺激

其實,肌膚角質層生來就是為了保護我們的肌膚,且健康肌膚的角質層會自行代謝、更新,本來是不必多此一舉去角質的,尤其是敏感型肌膚,更要避免磨砂、顆粒等物理性去角質的步驟,以免因過度的摩擦、去角質顆粒太粗等因素傷害肌膚。但偏偏隨著年齡的增長,角質代謝也跟著減緩,只要謹記著『不過度』的原則,去角質還是可以偶而為之的。

適當的酸類反而是OK的

挑選適合肌膚的化學性去角質產品,像是果酸或水楊酸反而對於調理毛囊角質代謝有幫助,只是所使用的酸類成分濃度、方式與使用時間與頻率,都得依照不同膚質來決定,這些產品不妨還是請教專家給予建議比較保險喔!

後續的保養成分一定要慎選

去完角質的肌膚天然保護屏障較脆弱,此時更得慎選後續的保養產品,越單純的保濕配方越安全,一定要記得,過度且不當去角質,肌膚不但會越變越乾,還可能會變得更加敏感。

防曬保護要加強

一樣的,去完角質的肌膚對於紫外線的防禦力也較低,如果去角質後忽略應有的防曬保護措施,會更容易誘發黑斑與色素沉澱等問題。兼具高防曬系數、高保濕防曬隔離品是敏感肌出門前的好幫手,當然,適時的防曬補充也是需要的。