您在這裡

夏天汗水會增加異位性皮膚炎的傷口刺痛感與不適,這也是為什麼在夏末秋初時,敏感問題特別嚴重,在挑選保養品時有哪些訣竅?

簡單、安全、不過敏、不複雜!

異位性皮膚炎的復發,起於肌膚表面微生物群落多樣化的改變。皮膚免疫反應與微生物間存在一種互相調節的狀態,正常情況下,微生物群落維持平衡的高多樣化狀態,即能保護人體免於外界感染,維持人體日常運作,如:維持皮膚酸鹼pH值穩定、發揮抗敏障壁功能、維繫先天免疫系統正常運作等。但萬一這個平衡改變了,敏感搔癢等問題也隨之而來。此時,保養品的選擇就要謹記『簡單、安全、不過敏、不複雜』這四大原則。

不把自己的臉當保養實驗品

敏感性肌膚的保養原則,就是簡單、安全、不過敏、不複雜。千萬別把自己的臉當作實驗品,看到網路上或聽到朋友、看到明星廣告說哪個產品好用,就用在自己臉上。建議敏感性肌膚的消費者,若要嘗試新的保養品,可以先擦在自己上臂內側,約10元銅板大小的量,再用防水的膠膜貼起來,24小時候,觀察皮膚是否有任何發炎現象:紅、腫、癢、刺痛、脫皮等不舒服,如果有的話,必須記錄該保養品的成分,以後避免使用。

防曬掌握兩大重點

首先,可搭配物理性防曬的衣物或陽傘等加強遮蔽紫外線,並避免在正午時刻出門。選擇防曬產品時,以物理性防曬乳液為主,或選擇溫和的物理性加化學性防曬乳液,都能避免異位性皮膚炎的敏感問題在夏季更嚴重!

越精簡的保養成分+越嚴密的瓶身保存越好

保養的用意本應是讓皮膚更加健康強靭,若選擇錯誤或不適合保養品導致敏感發作就得不償失;正確皮膚抗敏保養第一步,應確認所使用的保養品是否具備「經過安全性臨床實證」,同時,還得注意成分應要精簡,不要添加酒精、香精香料、羊毛脂及防腐劑等致敏成分。且在包裝保存上最好可以避免瓶內無菌真空狀態,才能確保其抗敏成分不遭受外來污染,造成不必要的二次敏感傷害。